Проект
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от «___» __________ 2022 г. № ___
МОСКВА
О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации пищевой рыбной продукции
Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:
1. Провести с 1 апреля 2022 г. по 28 февраля 2023 г. на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации пищевой рыбной продукции (за исключением живой, свежей рыбы и живых, свежих водных беспозвоночных), упакованной
в потребительскую упаковку (далее соответственно – эксперимент, рыбная продукция).
2. Утвердить прилагаемые:
Положение о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации пищевой рыбной продукции;
перечень пищевой рыбной продукции, подлежащей маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента.
3. Установить, что федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральное агентство по рыболовству, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека, Федеральная служба по аккредитации
и Федеральная служба безопасности Российской Федерации
(далее – уполномоченные органы).
4. Согласиться с предложением общества с ограниченной ответственностью «Оператор-ЦРПТ» об осуществлении указанным обществом на безвозмездной основе функций оператора информационной системы, используемой в целях проведения эксперимента
(далее соответственно – оператор информационной системы, информационная система).
5. Рекомендовать оператору информационной системы разработать до 15 апреля 2022 г.:
а) требования к информационной системе;
б) требования к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, и к обеспечению информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента.
6. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации обеспечить координацию создания и функционирования информационной системы, координацию и мониторинг работы участников оборота рыбной продукции, участвующих в эксперименте.
7. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации обеспечить:
а) до 15 мая 2022 г. разработку и утверждение совместно
с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации
по согласованию с уполномоченными органами методических рекомендаций по проведению эксперимента и плана-графика проведения эксперимента;
б) до 1 мая 2022 г. утверждение требований, предъявляемых
к информационной системе, и требований к обеспечению защиты информации, содержащейся в информационной системе, и к обеспечению информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий в рамках эксперимента;
в) проведение оценки результатов эксперимента и представление соответствующих докладов в Правительство Российской Федерации
до 1 октября 2022 г. и 1 февраля 2023 г.
8. Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службе по аккредитации, Федеральному агентству по рыболовству при осуществлении полномочий
в установленных сферах ведения обеспечить информационное взаимодействие своих информационных систем с информационной системой с использованием ранее размещенной в них информации, а также учет сведений, переданных участниками эксперимента в информационную систему в рамках эксперимента, в том числе в части учета сведений, содержащихся в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы.
Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору расширить интеграционное взаимодействие своей информационной системы с информационной системой с использованием ранее размещенной в них информации, а также учет сведений, переданных участниками эксперимента в информационную систему в рамках эксперимента,
в том числе в части учета сведений, содержащихся в подсистеме национального каталога маркированных товаров информационной системы.
9. Реализация уполномоченными органами мероприятий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной штатной численности работников и бюджетных ассигнований, предусмотренных на руководство и управление в сфере установленных функций.
10. В целях обеспечения информационного взаимодействия уполномоченных органов информационная система подключается
на безвозмездной основе к единой системе межведомственного электронного взаимодействия в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. № 697
«О единой системе межведомственного электронного взаимодействия».
Председатель Правительства
Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2022 г. №
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации пищевой рыбной продукции
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации пищевой рыбной продукции (за исключением живой, свежей рыбы и живых, свежих водных беспозвоночных), упакованной в потребительскую упаковку (далее
соответственно – эксперимент, рыбная продукция).
2. Целями эксперимента являются:
а) определение и согласование с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, а также участниками оборота рыбной продукции состава сведений о товаре, позволяющих однозначно идентифицировать товарную единицу рыбной продукции;
б) тестирование возможностей использования технологии нанесения средства идентификации и состава содержащейся
в ней информации, а также определение оптимальных способов маркировки средствами идентификации рыбной продукции, исходя из возможности применения соответствующих технологических решений;
в) организация эффективного взаимодействия органов государственной власти, в том числе контрольных органов,
с производителями, импортерами рыбной продукции, организациями оптовой и розничной торговли (далее – участники оборота рыбной продукции);
г) определение технических возможностей информационной системы и ее дальнейшего развития, а также ее интеграции
с государственными информационными системами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на обеспечение проведения эксперимента;
д) осуществление участниками эксперимента первичного наполнения подсистемы национального каталога маркируемых товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими однозначно идентифицировать товарную единицу рыбной продукции;
е) разработка предложений по внесению изменений
в законодательство Российской Федерации, регламентирующее оборот рыбной продукции.
3. Участниками эксперимента являются:
а) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные
на обеспечение проведения эксперимента;
б) участники оборота рыбной продукции;
в) оператор информационной системы;
г) операторы электронного документооборота;
д) операторы фискальных данных.
4. Участники оборота рыбной продукции, операторы фискальных данных и операторы электронного документооборота участвуют
в эксперименте на добровольной основе. Для участия в эксперименте
они подают заявки в соответствии с методическими рекомендациями, указанными в пункте 5 настоящего Положения.
5. Для проведения эксперимента Министерством промышленности
и торговли Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения эксперимента, утверждаются методические рекомендации, в том числе
по следующим вопросам:
а) маркировка средствами идентификации рыбной продукции,
в том числе виды используемых в эксперименте средств идентификации, структура информации, указываемой в средствах идентификации, способы их формирования и нанесения;
б) взаимодействие информационной системы с иными информационными системами участников эксперимента;
в) подача заявки на участие в эксперименте и прилагаемых
к ней документов;
г) регистрация участников оборота рыбной продукции
в информационной системе;
д) внесение информации в информационную систему, включая состав представляемых участниками эксперимента сведений;
е) наполнение подсистемы национального каталога маркированных товаров информационной системы сведениями о товаре, позволяющими идентифицировать товарную единицу рыбной продукции;
ж) функции участников эксперимента и порядок
их взаимодействия.
6. Оператор информационной системы предоставляет участникам оборота рыбной продукции коды маркировки, необходимые
для формирования средств идентификации, в период проведения эксперимента на безвозмездной основе.
УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2022 г. №
ПЕРЕЧЕНЬ
пищевой рыбной продукции, подлежащей маркировке средствами идентификации в рамках эксперимента по маркировке средствами идентификации пищевой рыбной продукции
Код ТН ВЭД ЕАЭС1 Наименование товара
1604 Консервированная рыба; пресервы; икра
и ее заменители, изготовленные
из икринок рыбы
1605 Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные2
0305 Рыба соленая или в рассоле; рыба копченая, не подвергнутая
или подвергнутая тепловой обработке
до или в процессе копчения2
0306 Ракообразные, в панцире
или без панциря, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире
или без панциря, не подвергнутые
или подвергнутые тепловой обработке
до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные
на пару или в кипящей воде, мороженые или немороженые, соленые
или несоленые, в рассоле
или не в рассоле2
Код ТН ВЭД ЕАЭС1 Наименование товара
0307 Моллюски, в раковине или без раковины, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения2