Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО УФНС России по г. Москве от 10.06.2024 № 20-21 071896

Вопрос: Дочь платно занимается пением в муниципальном Доме культуры и танцами в школе. Можно ли получить социальный вычет на обучение дочери? Как узнать, есть ли у Дома культуры лицензия? Нужно ли для подтверждения права на вычет в налоговой в этом году представлять договор со школой и свидетельство о рождении ребенка?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 10 июня 2024 г. N 20-21/071896@

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее — Управление) рассмотрело обращение от 15.05.2024, поступившее из ФНС России, и сообщает следующее.
Порядок предоставления налогоплательщикам социальных налоговых вычетов установлен положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
Пунктом 3 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что основная налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению и учитываемых при определении указанной налоговой базы, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса (в редакции, действующей с 01.01.2024) налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, — в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 110 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, индивидуального предпринимателя (за исключением случаев осуществления индивидуальными предпринимателями образовательной деятельности непосредственно) лицензии на осуществление образовательной деятельности или при наличии у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность, либо при условии, что в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно.
Если иное не предусмотрено статьей 219 Кодекса, социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком в налоговый орган документа, подтверждающего фактические расходы налогоплательщика на обучение, выданного налогоплательщику образовательной организацией, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность, по форме и в порядке, которые утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования.
Пунктом 2 статьи 219 Кодекса предусмотрено, что социальные налоговые вычеты, указанные в подпунктах 2 — 7 пункта 1 статьи 219 Кодекса, в отношении соответствующих затрат на обучение, медицинские услуги, расходы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, по договорам добровольного пенсионного страхования, договорам добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет) и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса) предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 150 000 рублей в налоговом периоде.
Социальный налоговый вычет предоставляется в отношении доходов того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически произведены расходы, в частности, на оплату обучения.
В соответствии с пунктом 2 статьи 219 Кодекса социальный налоговый вычет, предусмотренный пунктом 1 статьи 219 Кодекса, предоставляется налогоплательщику при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода.
Указанный социальный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (налоговому агенту) при условии представления налогоплательщиком налоговому агенту подтверждения права налогоплательщика на получение социального налогового вычета, выданного налогоплательщику налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Право на получение налогоплательщиком указанного социального налогового вычета должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи налогоплательщиком в налоговый орган письменного заявления и документов, подтверждающих право на получение социального налогового вычета.
Одновременно Управление информирует, что в приведенном разъяснении изложен общий порядок, который не учитывает конкретные обстоятельства. В целях получения разъяснений по применению норм налогового законодательства относительно изложенной в обращении ситуации, а также по иным вопросам применения налогового законодательства Вы вправе обратиться с соответствующими документами в налоговый орган по месту учета.

Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Е.А.КРУГЛОВА
10.06.2024