Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо УФНС России по г. Москве от 05.11.2024 № 20-21/129797@

Вопрос: Можно ли получить имущественный вычет по НДФЛ (его остаток) в налоговом периоде, в котором приобретенное (построенное) имущество не находилось в собственности налогоплательщика?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 5 ноября 2024 г. N 20-21/129797@

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрело интернет-обращение от 06.10.2024 (вх. от 18.10.2024) по вопросу, касающемуся порядка получения имущественного налогового вычета, и сообщает следующее.
Согласно статье 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Кодекса налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.
Согласно статье 19 Кодекса налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются, в частности, физические лица, на которых Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.
Исходя из вышеизложенных норм Кодекса на налоговые органы возложена обязанность бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) о действующем налоговом законодательстве только налогоплательщиков в каждом конкретном случае возникновения налоговых правоотношений. Следовательно, в случае обращения в налоговый орган физического лица за разъяснениями по вопросам налогообложения по деятельности, не связанной с основной деятельностью этого лица как налогоплательщика, налоговые органы не обязаны предоставлять информацию такому лицу.
В случае необходимости разъяснения по всем возникающим вопросам в части налогового законодательства физические лица могут получить в налоговом органе по месту своего жительства (регистрации) самостоятельно или через своего уполномоченного представителя, который согласно пункту 3 статьи 29 Кодекса осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 21 Кодекса налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, а также о порядке их исчисления и уплаты.
На основании данных, содержащихся в обращении, идентифицировать Вас как налогоплательщика, состоящего на налоговом учете в г. Москве, не представляется возможным.
В соответствии с подпунктом 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действующей с 1 января 2014 года) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, но не более 3 000 000 рублей.
В соответствии с пунктом 9 статьи 220 Кодекса, если в налоговом периоде имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и (или) 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не могут быть использованы полностью, их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования.
Если для получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц налогоплательщиком в налоговый орган представлены документы, подтверждающие право на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением объекта недвижимости, и данный налоговый вычет был использован не полностью, то для его получения в последующие налоговые периоды повторного представления копий указанных документов не требуется.
Одновременно Управление сообщает, что если в последующем жилой дом либо квартира были проданы налогоплательщиком, то такая продажа не изменяет факта осуществления расходов по их строительству или приобретению. При этом Кодексом не устанавливается право налогоплательщика на получение остатка имущественного налогового вычета в последующих налоговых периодах до полного его использования в зависимости от наличия этого имущества в собственности налогоплательщика в каждом налоговом периоде, за который предоставляется имущественный налоговый вычет.
Исходя из изложенного оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды жилой дом или квартира могут не находиться в собственности налогоплательщика.
Управление сообщает, что в приведенном разъяснении изложен общий порядок, который не учитывает конкретные обстоятельства. Для получения разъяснений по применению норм законодательства о налогах и сборах при возникновении конкретной ситуации Вы вправе обратиться с соответствующим запросом (с приложением копий подтверждающих документов) в налоговый орган по месту своего учета.

Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Е.А.КРУГЛОВА
05.11.2024

——————————————————————