Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО УФНС РФ по г. Москве от 28.06.2018 № 20-15/138129

Вопрос: Согласно ст. 137 ТК РФ работодатель вправе производить удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю при его увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Из каждой зарплаты работника можно удержать не более 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).
Нельзя удерживать задолженность за неотработанные дни отпуска в случае отсутствия у работника при увольнении причитающихся к выплате сумм или их недостаточности. Оснований для дальнейшего взыскания суммы такой задолженности нормами права, регулирующими данные отношения, не предусмотрено. Данная правовая позиция отражена в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ от 05.02.2014 (вопрос 5).
Таким образом, можно удержать только 20 процентов из последней зарплаты и остальную задолженность в виде отпускных за неотработанные дни отпуска не удастся взыскать даже в судебном порядке.
Также работодатель может освободить работника от материальной ответственности и не удерживать с него отпускные за неотработанные дни. То есть простить долг, руководствуясь ст. 240 ТК РФ.
Работнику был предоставлен отпуск авансом в 2017 г., данный работник увольняется по собственному желанию в 2018 г. Отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска, работодатель решил не удерживать, а простить. Документы о прощении долга оформлены.
Как правильно квалифицировать данную операцию в целях расчета страховых взносов в соответствии с гл. 34 НК РФ и НДФЛ? Нужно ли в целях гл. 23 и 34 НК РФ отражать в учете и отчетности прощение долга только в сумме 20 процентов от последней зарплаты или же прощение всей задолженности в виде отпускных за неотработанные дни отпуска? Если в учете и отчетности следует показывать прощение только 20 процентов от последней зарплаты, остальную сумму списывать как безнадежный долг? Когда для целей гл. 23 и 34 НК РФ возникает доход уволенного работника?
Какой код дохода ставить в справке по форме 2-НДФЛ в описанной ситуации — 2720 или 4800? Как заполнять расчет по форме 6-НДФЛ по доходу в виде прощенной задолженности по отпускным за неотработанные дни отпуска?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 28 июня 2018 г. N 20-15/138129

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве рассмотрело ваше обращение и сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Указанные российские организации именуются в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса налоговыми агентами.
Согласно пункту 3 статьи 226 Кодекса исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации сумма налога, исчисленная с отпускных выплат, удержана на дату выплаты дохода и, следовательно, повторного начисления и удержания суммы налога при прощении налоговым агентом работнику задолженности за неотработанные дни отпуска не требуется. Доход в виде отпускных выплат отражается в справке по форме 2-НДФЛ с кодом дохода «2012».
Пунктом 1 статьи 420 Кодекса установлено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые в рамках трудовых отношений.
Перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, установлен статьей 422 Кодекса. Суммы отпускных, выплаченных работнику за неотработанные дни отпуска, отсутствуют в указанном перечне.
Следовательно, сумма отпускных, выплаченных работнику за неотработанные дни отпуска, облагается страховыми взносами на основании пункта 1 статьи 421 Кодекса.
Таким образом, отпускные должны быть в установленном порядке отражены в расчете по страховым взносам за период, в котором произведено их начисление. При условии корректного отражения суммы отпускных в расчете по страховым взносам за соответствующий период оснований для корректировки базы по страховым взносам за этот период при удержании суммы за неотработанные дни отпуска не имеется.

Государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Е.А.КРУГЛОВА
28.06.2018