УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 14 августа 2018 г. N 24-15/176045@
О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ НА ИНТЕРНЕТ-ОБРАЩЕНИЕ
Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее — Управление) сообщает следующее.
Согласно статье 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения и получать от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, от финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований — по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах.
Подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса установлено, что налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговой отчетности и разъяснять порядок их заполнения.
Таким образом, на налоговые органы возложена обязанность бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) о действующем законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах только налогоплательщиков в каждом конкретном случае возникновения налоговых правоотношений.
В этой связи в случае обращения организации или физического лица в налоговые органы за разъяснениями по вопросам налогообложения деятельности, не связанной с основной деятельностью этого лица как налогоплательщика, а также по вопросам о правоотношениях, действиях и объектах, которые могут возникнуть в будущем, налоговые органы не обязаны предоставлять информацию такому лицу.
Учитывая данное обстоятельство, а также принимая во внимание, что круг вопросов, по которым налоговые органы обязаны предоставлять информацию, ограничен законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, у налоговых органов отсутствует обязанность консультировать организацию по вопросам, относящимся к деятельности как налогоплательщика.
Вместе с тем Управление по вопросу порядка заверения копий документов, представляемых в налоговый орган на бумажном носителе, считает возможным проинформировать о следующем.
Документы, которые истребуются налоговым органом в порядке ст. 93 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ), должны представляться в налоговый орган в виде заверенных проверяемым лицом копий в силу прямого указания абз. 2 п. 2 ст. 93 НК РФ. Под заверенной копией документа в этом случае Минфин России в письме от 07.08.2014 N 03-02-РЗ/39142 рекомендует считать такую копию документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость.
Рекомендуя вышеуказанное определение понятия заверенной копии документа, Минфин России основывается на положениях Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов», утвержденного приказом Росстандарта от 08.12.2016 N 2004-ст, предусмотрены порядок и форма заверения копий различных видов документов. В п. 5.26 указано, что отметка о заверении копии оформляется для подтверждения соответствия копии документа (выписки из документа) подлиннику документа. Отметка о заверении копии проставляется под реквизитом «подпись» и включает: слово «Верно»; наименование должности лица, заверившего копию; его собственноручную подпись; расшифровку подписи (инициалы, фамилию); дату заверения копии (выписки из документа). Если копия выдается для представления в другую организацию, отметка о заверении копии дополняется надписью о месте хранения документа, с которого была изготовлена копия («Подлинник документа находится в (наименование организации) в деле N… за… год»), и заверяется печатью организации. Для проставления отметки о заверении копии может использоваться штамп.
Налоговый кодекс не требует указания в заверительной надписи сведений о месте хранения документа.
Советник государственной гражданской
службы РФ 1-го класса
С.В. Карпачев