Вопрос: Работнику периодически поручают выполнять дополнительную работу. Она появляется в связи с тем, что коллеги уходят в отпуск или на больничный, а также в связи с тем, что отдел укомплектован не полностью. Дополнительная работа документально не оформляется, за нее работнику выплачивается повышенная квартальная премия. При такой оплате он получает значительно меньше, чем если бы было оформлено совместительство или сверхурочная работа. Как в описанной ситуации можно документально оформить дополнительную работу: через допсоглашение к трудовому договору с указанием обязанностей, задач и суммы оплаты или только через совместительство?
Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 27 июня 2023 г. № ПГ/13034-6-1
Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 30 мая 2023 г., в пределах компетенции сообщает.
Из части второй статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) следует, что работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором.
Полномочие того или иного работника вытекает прежде всего из выполняемой им трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы). Содержание трудовой функции определяется трудовым договором с работником (статьи 56, 57 ТК РФ) либо должностной инструкцией.
В соответствии со статьей 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).
Согласно статье 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
Дополнительная работа в порядке совмещения должностей поручается работнику лицом, уполномоченным на изменение условий его трудового договора в соответствии с уставом организации.
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно его согласие на совмещение (часть первая статьи 60.2 ТК РФ).
Согласие сторон на совмещение может быть оформлено в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. На основании дополнительного соглашения к трудовому договору руководитель организации издает приказ о совмещении должностей.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (часть четвертая статьи 60.2 ТК РФ).
Согласно части первой статьи 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (часть вторая статьи 151 ТК РФ).
Если Вы считаете, что Ваши права нарушены, то имеете право на их защиту способами, не запрещенными законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (за защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя);
судебная защита (работник вправе обратиться в суд с учетом правил подведомственности и подсудности, установленных федеральным законом, за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов по месту нахождения работодателя либо по месту жительства работника).
Настоящее письмо не является правовым актом.
Начальник Правового управления
Б.С.ГУДКО