Вопрос: Организация при увольнении по соглашению сторон планирует выплатить работнику компенсацию в размере трехкратного среднемесячного заработка, что было предусмотрено в трудовом договоре с ним. Есть сомнения в том, как правильно рассчитать эту сумму, поскольку установленного порядка не предусмотрено. Варианты:
— средний дневной заработок x среднемесячное количество рабочих дней x 3;
— средний дневной заработок x количество рабочих дней в первом месяце после увольнения x 3;
— средний дневной заработок x количество рабочих дней в трех месяцах после увольнения.
Какой из них верный?
Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 29 мая 2024 г. N ПГ/10195-6-1
Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 3 мая 2024 года, в пределах компетенции сообщает.
Согласно статье 78 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
В силу части восьмой статьи 178 ТК РФ трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться случаи выплаты выходных пособий при расторжении трудового договора.
Таким образом, полагаем, что при расторжении трудового договора по соглашению сторон работнику может выплачиваться в том числе выходное пособие в порядке и размерах, предусмотренных коллективным договором или трудовым договором работника.
Следует отметить, что порядок расчета среднего месячного заработка для выплаты вышеуказанного выходного пособия или иной денежной компенсации работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, не установлен и определяется локальными актами работодателя.
Порядок исчисления среднего заработка для всех случаев определения его размера, предусмотренных ТК РФ, установлен статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года N 922 (далее — Положение).
В соответствии с частью второй статьи 139 ТК РФ и пунктом 2 Положения для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.
Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие) (пункт 3 Положения).
В пункте 5 Положения перечислены случаи, когда при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы.
Расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно) (части третья статьи 139 ТК РФ, пункт 4 Положения).
Согласно пункту 9 Положения при определении среднего заработка используется средний дневной заработок, кроме случая определения среднего заработка работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени.
Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
Средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней.
В пункте 13 Положения указано, что при определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени используется средний часовой заработок.
Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 Положения, на количество часов, фактически отработанных в этот период.
Средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате.
Полагаем, что для расчета выходного пособия при расторжении трудового договора по соглашению сторон в размере трехкратного среднего заработка может использоваться, в частности, формула, в соответствии с которой средний дневной заработок работника умножается на количество рабочих дней по графику работы работодателя в первые три месяца после увольнения.
Вместе с тем в силу пункта 5.5.4 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 324, Федеральная служба по труду и занятости осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Таким образом, в рамках указанных полномочий Федеральная служба по труду и занятости правовую оценку возможных к принятию работодателями решений не осуществляет.
Настоящее письмо не является правовым актом.
Начальник Правового управления
Б.С.ГУДКО
29.05.2024