Вопрос: Работник устроился в организацию на временную работу, занимает должность постоянной работницы, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. Срочный трудовой договор заключен с февраля 2024 г. до августа 2025 г. Но с января 2025 г. организация полностью прекращает деятельность и ликвидируется. Имеет ли он право на выходное пособие за два месяца, или оно положено только основной работнице?
Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 27 февраля 2025 г. N ПГ/02125-6-1
Роструд, рассмотрев обращение, зарегистрированное 29 января 2025 года, в пределах компетенции сообщает.
В силу пункта 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников должны соблюдаться гарантии, предусмотренные статьями 178 и 180 ТК РФ.
Согласно статье 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
В случае если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.
В соответствии с частями второй, третьей статьи 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй статьи 180 ТК РФ, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
В силу части первой статьи 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Трудовой договор прекращается в связи с истечением его срока по пункту 2 части первой статьи 77 ТК РФ.
Таким образом, если срок действия трудового договора с работником истекает после завершения процесса ликвидации организации, то, по нашему мнению, на него распространяются гарантии, предусмотренные статьями 178 и 180 ТК РФ.
Настоящее письмо не является правовым актом.
Начальник Правового управления
Б.С.ГУДКО
27.02.2025
——————————————————————