Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Роструда от 16.10.2019 № ТЗ/5985-6-1

Вопрос: Об оплате труда в период командировки; о способах выплаты зарплаты; об удержаниях из зарплаты.

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 16 октября 2019 г. N ТЗ/5985-6-1

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение , в пределах компетенции сообщает.
Согласно статье 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Особенности направления работников в служебные командировки установлены в Положении, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 года N 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (далее — Положение).
Статьей 167 ТК РФ установлено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Таким образом, за дни нахождения в командировке работнику выплачивается средний заработок.
Средний заработок за период нахождения работника в командировке (включая дни нахождения в пути, в том числе время вынужденной остановки в пути) сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (абзац первый пункта 9 Положения).
В силу пункта 5 Положения оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
Таким образом, оплата труда в соответствии со статьей 153 ТК РФ производится в случае, если работник работал в выходные дни.
В соответствии с частью третьей статьи 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.
Из смысла и содержания указанной нормы следует, что для выплаты заработной платы работнику через кредитную организацию необходимо, чтобы условия перечисления заработной платы через кредитную организацию были определены коллективным договором или трудовым договором, а также чтобы соответствующая кредитная организация была указана в заявлении работника. Причем работник вправе указать только одну кредитную организацию.
Согласно части пятой статьи 136 ТК РФ заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
Частью первой статьи 56 ТК РФ установлено, что трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Полагаем, работодатель вправе перечислять заработную платы работника иному лицу, если указанное условие оплаты труда содержится в трудовом договоре, заключенном с соответствующим работником.
Следовательно, в ситуации, указанной в пункте 2 обращения N 09/19-148 от 10 сентября 2019 года, с работником нужно заключать соглашения в письменной форме (статья 72 ТК РФ) об изменении условий трудового договора относительно способа выплаты заработной платы, если такие условия не были трудовым договором предусмотрены.
Если порядок выплаты зарплаты был урегулирован коллективным договором, то должны применяться общие правила его изменения (статья 44 ТК РФ), которыми предусмотрено, что коллективный договор изменяется и дополняется в том же порядке, который установлен для его заключения, или в порядке, предусмотренном самим договором.
В силу части первой статьи 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться в случаях, определенных частью второй статьи 137 ТК РФ.
Согласно части первой статьи 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов (часть третья статьи 138 ТК РФ).
Решения работодатель принимает и оформляет, как правило, в форме приказа или распоряжения, хотя унифицированной формы такого приказа нормативными правовыми актами не установлено.
Что касается согласия работника на удержание сумм из заработной платы, следует получить его письменное согласие.
Вместе с тем в ситуации, изложенной в пункте 5 обращения N 09/19-148 от 10 сентября 2019 года, речь идет не об удержании, а о волеизъявлении работника распорядиться начисленной заработной платой.
Полагаем, работник может распорядиться своей заработной платой по своему усмотрению, представив соответствующее заявление в бухгалтерию работодателя. При этом положения статьи 138 ТК РФ в данном случае не применяются.
ТК РФ не содержит положений, позволяющих работодателю переводить часть заработной платы на дополнительный кредитный счет. Трудовое законодательство закрепляет два возможных (альтернативных) места выплаты работнику заработной платы: в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию.
Настоящее письмо не является правовым актом.

Начальник юридического
управления Роструда
Б.С.ГУДКО
16.10.2019

——————————————————————