Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Роструда от 13.11.2024 № ПГ/24733-6-1

Вопрос: Работник устроился на работу старшим менеджером отдела продаж, при оформлении разъездной характер работы не предусматривался и не отражен в трудовом договоре. Однако на практике большую часть рабочего времени работник перемещается по городу и области для выполнения порученных ему задач. Проезд компенсируется только за счет несколько повышенной квартальной премии. По каким признакам можно определить, относится ли работа к разъездной и что поездки не являются командировками?

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 13 ноября 2024 г. N ПГ/24733-6-1

Роструд, рассмотрев обращение, зарегистрированное 15 ноября 2024 года, в пределах компетенции сообщает.
В силу абзаца восьмого части второй статьи 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) обязательными для включения в трудовой договор являются условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы).
Служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (часть первая статьи 166 ТК РФ).
Согласно части первой статьи 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Трудовое законодательство не раскрывает понятия и не определяет, что следует понимать под разъездным характером работы. По нашему мнению, разъездной может считаться работа, при выполнении которой осуществляются регулярные служебные поездки в пределах обслуживаемой территории (участков), при наличии возможности ежедневного возвращения к месту жительства.
Статьей 168.1 ТК РФ закреплено, что работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой статьи 168.1 ТК РФ, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.
Таким образом, если Вы осуществляете трудовую функцию, возложенную на Вас трудовым договором, при регулярных служебных поездках в пределах обслуживаемой территории, такая работа будет считаться разъездной. Направление работника за пределы обслуживаемой территории будет являться служебной командировкой.
Настоящее письмо не является правовым актом.

Начальник Правового управления
Б.С.ГУДКО
13.11.2024