Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Роструда от 10.09.2021 № ПГ/26001-6-1

Вопрос: Работа носит разъездной характер с целью доставки документов в филиалы организации. В связи с серьезными заторами на дорогах города в течение одного рабочего дня работник не успел доставить документы по всем назначенным адресам. По этой причине на работе ему отметили прогул и планируется увольнение, несмотря на то что фактически он выполнял рабочие обязанности, а отсутствие результата вызвано объективными причинами. Правомерно ли в данной ситуации вынесение решения о прогуле и увольнении, если фактически работник присутствовал на работе?

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО
от 10 сентября 2021 г. N ПГ/26001-6-1

Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 12 августа 2021 года, в пределах компетенции сообщает.
В силу части второй статьи 21 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину.
Согласно части первой статьи 189 ТК РФ дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Правила внутреннего трудового распорядка — локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (часть четвертая статьи 189 ТК РФ).
Если работником не соблюдены правила внутреннего трудового распорядка, это может рассматриваться как дисциплинарный проступок (абзац первый пункт 35 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Из части четвертой статьи 91 ТК РФ следует, что работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Согласно подпункту «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
Порядок применения дисциплинарных взысканий регламентирован статьей 193 ТК РФ.
В соответствии с частью первой статьи 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (часть пятая статьи 193 ТК РФ).
В силу части пятой статьи 192 ТК РФ при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
При этом работодатель обязан соблюдать установленные частями третьей и четвертой статьи 193 ТК РФ сроки привлечения работника к дисциплинарному взысканию.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (часть седьмая статьи 193 ТК РФ).
Настоящее письмо не является правовым актом.

Начальник Правового управления
Б.С.ГУДКО
10.09.2021

——————————————————————