Вопрос: У ребенка работника выявлено серьезное заболевание, оно не приводит к инвалидности, но требует долгосрочного лечения и ухода. Работник работает в должности заместителя руководителя отдела, и неполный рабочий день для должности не предусмотрен. При этом в отделе есть должность сетевого инженера, которая предусматривает рабочий день до 16:00 вместо 18:00. Если работник обратится с заявлением о переводе его на нижестоящую должность по семейным обстоятельствам (заболевание ребенка), то обязан ли работодатель его удовлетворить?
Ответ:
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 4 марта 2025 г. N ПГ/02369-6-1
Федеральная служба по труду и занятости, рассмотрев обращение, зарегистрированное 3 февраля 2025 года, в пределах компетенции сообщает.
Трудовые отношения в силу части первой статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.
Работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами (абзац второй части первой статьи 21 ТК РФ).
В соответствии со статьей 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Согласно части первой статьи 72.1 ТК РФ переводом на другую работу является постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ.
По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу (часть первая статьи 72.2 ТК РФ).
С учетом изложенного полагаем, что изменение согласованных сторонами трудового договора условий трудового договора, по общему правилу, возможно лишь по обоюдному согласию сторон трудового договора. При этом соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора должно заключаться в письменной форме.
Настоящее письмо не является правовым актом.
Начальник Правового управления
Б.С.ГУДКО
04.03.2025