Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минтруда России от 26.11.2021 № 14-2/ООГ-11301

Вопрос: В 2020 г. работник уволился с работы на следующий день после достижения пенсионного возраста. В январе 2021 г. он устроился на новое место работы, а в ноябре этого же года решил уволиться. Обязан ли работник отрабатывать две недели после подачи заявления об увольнении или у него есть право снова уволиться в любой день на основании ч. 3 ст. 80 ТК РФ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 26 ноября 2021 г. N 14-2/ООГ-11301

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение от 23 ноября 2021 г. по вопросу о порядке расторжения трудового договора по инициативе работника и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Согласно части 1 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) работник вправе расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В соответствии с частью 3 статьи 80 Кодекса, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Названная статья не раскрывает все случаи, связанные с невозможностью продолжения работы. При этом также Кодексом не раскрывается понятие «невозможность продолжения работы». Полагаем, что отнесение причин увольнения к случаям невозможности продолжения работы должно решаться работодателем исходя из каждой конкретной ситуации.
Кодексом форма заявления об увольнении не установлена.
По общему правилу оно составляется в произвольной форме и адресуется работодателю (руководителю или уполномоченному им лицу).
Для исключения возникновения спорных ситуаций, чтобы заявление считалось поданным работодателю, оно должно быть зарегистрировано в порядке, принятом в организации.
Также Кодекс не содержит препятствий для подачи отзыва заявления об увольнении, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений и
социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
26.11.2021

——————————————————————