Вопрос: Работникам производственного цеха установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 месяц. Они работают посменно. Иногда возникает необходимость в выполнении ими работы после смены. Как учитывать и оплачивать часы сверхурочной работы?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 ноября 2024 г. N 14-1/ООГ-6854
Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Минтруда России (от 12 ноября 2024 г.), и по компетенции сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Также обращаем внимание, что мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Согласно ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
В соответствии с ч. 1 ст. 104 Кодекса, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени, с тем чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.
Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается (ч. 3 ст. 104 Кодекса).
Таким образом, продолжительность работы по графику учетного периода не должна превышать нормального числа рабочих часов за учетный период.
В соответствии с ч. 4 ст. 91 Кодекса работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Под сверхурочной работой в Кодексе понимается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 Кодекса).
Сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени определяется как разница между фактически отработанным количеством часов за учетный период и нормальным числом рабочих часов за учетный период. Часы, отработанные сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, являются сверхурочными.
Таким образом, подсчет сверхурочных часов производится по окончании учетного периода.
Оплата сверхурочной работы осуществляется в порядке, установленном ст. 152 Кодекса. Данная норма носит общий характер, применяется для всех случаев привлечения работников к сверхурочной работе, в том числе при суммированном учете рабочего времени. Данной правовой нормой определено, что сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.
Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
А.В.ФРОЛОВА
25.11.2024
——————————————————————