Вопрос: Руководством организации издан приказ о введении для всех работников неполного рабочего времени и пропорциональном уменьшении окладов. Данные условия не подходят работнице, о чем она сообщила работодателю. Вправе ли работодатель уволить работницу в связи с отказом от перевода на неполное рабочее время, если она мать-одиночка и воспитывает ребенка трех лет? Обязан ли работодатель предоставить ей возможность работать в режиме полного рабочего времени, как это изначально предусмотрено трудовым договором?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 марта 2021 г. N 14-2/ООГ-2591
Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение от 18.03.2021 по вопросу о порядке применения норм трудового законодательства и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Также информируем, что в соответствии с пунктом 7 Положения Минтруд России в установленной сфере деятельности не вправе осуществлять функции по контролю и надзору, кроме случаев, устанавливаемых указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.
Согласно статье 11 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предусмотрена административная ответственность на основании статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии со статьей 100 Кодекса режим рабочего времени устанавливается в организации правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, устанавливается трудовым договором.
Режим рабочего времени должен предусматривать в том числе продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней.
Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (часть 2 статья 100 Кодекса).
По общему правилу, изложенному в статье 72 Кодекса, изменение определенных сторонами условий трудового договора может иметь место только по соглашению сторон трудового договора, за исключением части 2 статьи 72.2 Кодекса и статьи 74 Кодекса.
В соответствии с частью 1 статьи 74 Кодекса в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением трудовой функции работника.
При этом согласно части 5 статьи 74 Кодекса изменить режим рабочего времени в сторону уменьшения: вводить режим неполного рабочего дня (смены) работодатель вправе в случае, если изменения организационных или технологических условий труда могут повлечь за собой массовое увольнение работников.
В этом случае перевод на режим неполного рабочего времени производится с соблюдением порядка, установленного статьей 74 Кодекса, с учетом мнения выборного первичной профсоюзной организации на срок до 6 месяцев.
Изменения трудового договора оформляются дополнительным соглашением к трудовому договору, в котором прописываются условия, подлежащие изменению. К такому соглашению предъявляются те же требования, что и к самому трудовому договору.
Введение режима неполного рабочего времени для работников по инициативе работодателя на основании статьи 74 Кодекса может быть признано правомерным только в том случае, если работодатель может доказать, что причиной такого введения является изменение организационных или технологических условий труда (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Так, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников должны соблюдаться гарантии, предусмотренные статьями 81, 82, 179, 180 и 373 Кодекса.
В случае нарушения трудовых прав граждане могут обращаться в инспекцию труда в своем регионе. В каждом регионе есть территориальный орган Роструда — Государственная инспекция труда. Контактная информация размещена на сайте Роструда http://www.rostrud.ru в разделе «Инспекции труда» https://www.rostrud.ru/inspections/.
Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
24.03.2021
——————————————————————