Вопрос: С июля работнику снизили размер зарплаты, заранее в известность не ставили. По разъяснениям бухгалтерии, в его подразделении по приказу директора уменьшили размер надбавки и премии, которые являются частью зарплаты. Правомерно ли такое уменьшение в одностороннем порядке? Должны ли при уменьшении зарплаты ставить в известность заранее?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 июля 2024 г. N 14-1/ООГ-4376
Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Минтруда России (вх. от 12 июля 2024 г.), и по компетенции сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Исходя из положений статей 15, 16, 57, 132, 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда и зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.
Согласно ТК РФ внебюджетная организация вправе самостоятельно устанавливать системы оплаты труда с учетом мнения представительного органа работников.
Согласно статье 144 ТК РФ вопросы о порядке и условиях оплаты труда работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений относятся к компетенции соответственно органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Если полномочия по установлению заработной платы переданы на уровень самих учреждений, то они самостоятельно устанавливают системы оплаты труда (в том числе стимулирующие выплаты) с учетом мнения представительного органа работников.
При этом, если учреждение вводит в систему оплаты труда ту или иную выплату (стимулирующую выплату), оно самостоятельно устанавливает порядок ее осуществления, условия определения права на данную выплату и ее размер.
Следует учитывать, что обязательными для включения в трудовой договор являются, в частности, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) (статья 57 ТК РФ).
При этом статьей 72 ТК РФ установлено, что изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Согласно статье 74 ТК РФ по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения, если иное не предусмотрено ТК РФ или иным федеральным законом.
Таким образом, при изменении в одностороннем порядке условий трудового договора с работником должны быть соблюдены процедуры, предусмотренные трудовым законодательством.
В случае если работник считает, что его трудовые права нарушены, то в соответствии со статьей 352 ТК РФ он вправе обратиться за защитой своих нарушенных трудовых прав и законных интересов в суд.
Обращаем внимание, что согласно статье 392 ТК РФ работник может обратиться в суд в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении (часть 2 статьи 392 ТК РФ).
В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока суд может его восстановить.
Согласно части 6.3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться в суд по месту жительства истца.
Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
А.В.ФРОЛОВА
18.07.2024