Вопрос: О необходимости представления в информационную систему ПФР сведений о трудовой деятельности в отношении председателя ТСЖ.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 марта 2020 г. N 14-2/В-269
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрело обращение от 20 февраля 2020 г. по вопросу необходимости представления сведений о трудовой деятельности в отношении товарищества собственников жилья и сообщает.
Отношения, связанные с созданием и деятельностью товариществ собственников жилья (далее — ТСЖ), прав и обязанностей их членов регулируются жилищным законодательством (статья 4 Жилищного кодекса Российской Федерации) (далее — ЖК РФ).
Согласно положениям данной главы членство в ТСЖ возникает на основании заявления и прекращается на основании заявления или прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.
Таким образом, деятельность членов товарищества, в том числе членов правления ТСЖ, которые согласно статье 147 ЖК РФ избираются из числа членов ТСЖ, осуществляется не на основе трудового договора.
Статьей 11 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что сфера действия трудового законодательства связана не с государственной регистрацией юридического лица, а с возникновением и наличием трудовых отношений между их участниками (т.е. между работником и работодателем).
Учитывая, что ТСЖ образуется путем добровольного членства, между членами товарищества не могут возникать трудовые отношения, поскольку в этих отношениях отсутствуют участники трудовых отношений: наемный работник и работодатель, использующий наемный труд.
Кроме того, в пункте 3.1 статьи 147 ЖК РФ установлен запрет на совмещение деятельности членов правления с работой в ТСЖ по трудовому договору.
Данный запрет, в частности, связан с существенными отличиями между отношениями, основанными на гражданско-правовом договоре, и трудовыми отношениями.
При заключении гражданско-правового договора отношения сторон возникают лишь по поводу получения конкретного результата труда за определенное вознаграждение. При этом гражданин не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, а организует свой труд самостоятельно.
Среди признаков трудовых отношений одним из основных является выполнение работником трудовой функции (работа по определенной специальности, профессии, должности в соответствии со штатным расписанием организации) с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка.
Заключая трудовой договор, работник подпадает под действие трудового законодательства, так как именно с трудовым договором связаны гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством для работника (ежегодный оплачиваемый отпуск, учебный отпуск, заработная плата, включающая компенсационные и стимулирующие выплаты, оборудованное рабочее место и т.д.).
Таким образом, деятельность члена правления ТСЖ осуществляется на гражданско-правовой основе и регулируется исключительно нормами гражданского законодательства.
Учитывая, что сведения о трудовой деятельности формируются на всех зарегистрированных лиц, с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения, сведения о трудовой деятельности в отношении председателей товарищества собственников жилья не представляются в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации.
Директор Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
М.С.МАСЛОВА
16.03.2020