Вопрос: Допустимо ли взять отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам на три дня (болезнь близкого родственника) в первый рабочий день после выхода на новое место работы?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 марта 2025 г. N 14-6/ООГ-1158
Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение с запросом о консультировании по вопросу предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам, поступившее на официальный сайт Минтруда России в электронной форме (от 19 февраля 2025 г.), и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Данное мнение Минтруда России не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Вопросы предоставления отпусков регулируются главой 19 (статьи 114 — 128) Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).
Так, работодатель обязан на основании письменного заявления предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам из числа лиц и в случаях, установленных частью второй статьи 128 ТК РФ, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.
В иных случаях (по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам) согласно части первой статьи 128 ТК РФ работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
В случае возникновения между работодателем и работником индивидуального трудового спора (неурегулированных разногласий по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора) такой спор должен рассматриваться комиссией по трудовым спорам или судом (статьи 381, 382 ТК РФ) в порядке, установленном главой 60 ТК РФ. Правомерность и обоснованность требований и позиций сторон трудового договора могут быть установлены компетентными органами с учетом всех обстоятельств рассматриваемого случая.
Дополнительно сообщаем, что в силу статьи 356 ТК РФ информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляет федеральная инспекция труда.
Порядок предоставления государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, установлен Административным регламентом предоставления вышеназванной государственной услуги (утвержден приказом Федеральной службы по труду и занятости от 23 августа 2019 г. N 230).
Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
06.03.2025
——————————————————————