Вопрос: О порядке оплаты труда в праздничные дни для работающих по сменному графику при суммированном учете рабочего времени.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 ноября 2021 г. N 14-6/В-1352
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрело в пределах компетенции письмо о порядке оплаты труда в праздничные дни для работающих по сменному графику при суммированном учете рабочего времени и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом, а лишь содержит мнение специалистов.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (статья 91 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс)).
Согласно статье 100 Кодекса режим рабочего времени устанавливается в организации правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, устанавливается трудовым договором.
Как следует из вышеуказанной статьи, режим рабочего времени должен предусматривать в том числе продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки.
Распределение рабочего времени в течение недели возможно путем установления пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, шестидневной недели с одним выходным днем, рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику, чередования рабочих и нерабочих дней.
На основании пункта 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н, норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены) при 40-часовой рабочей неделе — 8 часов.
Для работников, занятых на круглосуточных непрерывных работах, а также на других видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, в соответствии со статьей 104 Кодекса допускается введение суммированного учета рабочего времени с учетным периодом — месяц, квартал и другие, но не более года. При этом сумма отработанных в этот период часов не может превышать нормального числа рабочих часов в учетном периоде.
При суммированном учете рабочего времени, как правило, работа осуществляется в соответствии графиками сменности (графиками выхода на работу).
Данными графиками продолжительность смены может быть установлена, например, 10 часов, 12 часов, иная, при этом продолжительность междусменного отдыха должна быть увеличена.
Суммарное количество рабочих часов за учетный период не должно превышать норму за тот же период времени по производственному календарю.
Работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности ежедневной работы (смены), в соответствии со статьей 99 Кодекса является сверхурочной работой.
В соответствии со статьей 104 Кодекса при суммированном учете рабочего времени учетным периодом может признаваться любой отрезок времени (месяц, квартал, год), но не более года, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — три месяца.
При суммированном учете рабочего времени нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (статья 104 Кодекса).
Согласно статье 103 Кодекса при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. При этом графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
В статье 112 Кодекса приведен исчерпывающий перечень нерабочих праздничных дней в Российской Федерации.
Выходными являются дни еженедельно предоставляемого непрерывного отдыха. Порядок предоставления выходных дней определен в статье 111 Кодекса.
За привлечение к работе в эти дни работнику следует произвести доплату в силу статьи 153 Кодекса. Работа в режиме неполной рабочей недели или неполного рабочего дня не влияет на порядок оплаты труда таких работников в выходные или праздничные дни.
Порядок привлечения работников к работе в выходной и нерабочий праздничный день регламентирован статьей 113 Кодекса.
Минимальный размер доплаты за работу в выходные и праздничные дни установлен частью первой статьи 153 Кодекса, согласно которой работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).
Следует отметить, что на непрерывно действующих предприятиях, а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени.
Таким образом, если рабочее время по графику сменности совпадает с нерабочим праздничным днем, то на основании статьи 153 Кодекса оплата за это время производится в размере не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада.
Если же работа в нерабочий праздничный день осуществлялась сверх графика, то оплата за это время производится в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада.
Отметим, что работа сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни, оплаченная (компенсированная предоставлением другого дня отдыха) на основании статьи 153 Кодекса, при определении продолжительности сверхурочной работы для оплаты в порядке, установленном частью первой статьи 152 Кодекса, не учитывается. Это предусмотрено частью третьей статьи 152 Кодекса.
Таким образом, работодатель должен дополнительно оплачивать работу, поручаемую работнику сверх нормы рабочего времени. Несоблюдение вышеуказанных норм является нарушением трудового законодательства.
Директор Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
М.С.МАСЛОВА
30.11.2021
——————————————————————