Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минтруда РФ от 28.04.2017 № 16-4/В-195

Вопрос: О трактовке понятия «разрешение на работу»; о подтверждении иностранным гражданином образования и трудового стажа, полученных в иностранном государстве.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 28 апреля 2017 г. N 16-4/В-195

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрело обращения.
1. В части трактовки понятия «разрешение на работу», используемого в пункте 5 части 6 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, вступающей в силу с 1 июля 2017 года
Определение понятия «разрешение на работу» установлено статьей 2 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 115-ФЗ), согласно которой разрешение на работу — это документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, и других категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных Федеральным законом N 115-ФЗ, на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности.
Градостроительный кодекс Российской Федерации не содержит оговорок, что в целях указанного кодекса понятие «разрешение на работу» имеет какое-либо иное трактование, чем предусмотрено в Федеральном законе N 115-ФЗ.
В связи с вышеизложенным полагаем, что в целях Градостроительного кодекса Российской Федерации понятие «разрешение на работу» не может рассматриваться как любое документальное подтверждение возможности трудовой деятельности иностранного гражданина на территории Российской Федерации.
2. По вопросу подтверждения образования иностранного гражданина, полученного в иностранном государстве
В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 107 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» признаются образование и (или) квалификация, подпадающие под действие международных договоров о взаимном признании, а также полученные в иностранных образовательных организациях, перечень которых с указанием соответствия получаемых в них образования и (или) квалификации образованию и (или) квалификации, полученным в Российской Федерации, устанавливается Правительством Российской Федерации.
В случае если иностранное образование и (или) иностранная квалификация не соответствуют указанным выше условиям, признание иностранного образования и (или) иностранной квалификации осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, по заявлениям граждан, поданным в письменной форме или в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, на основе экспертизы, в рамках которой проводятся оценка уровня образования и (или) квалификации, определение равноценности академических и (или) профессиональных прав, предоставляемых их обладателю в иностранном государстве, в котором получены образование и (или) квалификация, и прав, предоставленных обладателям соответствующих образования и (или) квалификации, которые получены в Российской Федерации.
Под признанием в Российской Федерации иностранного образования и (или) иностранной квалификации понимается официальное подтверждение значимости (уровня) полученных в иностранном государстве образования и (или) квалификации в целях обеспечения доступа их обладателя к образованию и (или) профессиональной деятельности в Российской Федерации, предоставления их обладателю академических, профессиональных и (или) иных предусмотренных международными договорами о взаимном признании и (или) законодательством Российской Федерации прав.
Порядок признания образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, установлен приказом Минобрнауки России от 24 декабря 2013 года N 1391 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве».
За более подробными разъяснениями по данному вопросу полагаем целесообразным обратиться в Минобрнауки России.
3. По вопросу подтверждения трудового стажа для иностранных специалистов, имеющих опыт работы в зарубежных компаниях
Согласно статьям 65 и 327.3 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) иностранный гражданин или лицо без гражданства при приеме на работу предъявляет работодателю трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Согласно части 3 статьи 62 Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Согласно абзацам пятому и шестому статьи 11 Кодекса на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются в том числе на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Следовательно, применительно к иностранным гражданам необходимо учитывать еще и положения международных договоров, предусматривающих признание на территории Российской Федерации трудового стажа, полученного в иностранном государстве.
Так, например, в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе, подписанном в г. Астане 29 мая 2014 года, трудовой (страховой) стаж трудящихся государств-членов засчитывается в общий трудовой (страховой) стаж для целей социального обеспечения (социального страхования), кроме пенсионного, в соответствии с законодательством государства трудоустройства.
Согласно статье 4 Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов, подписанного в г. Москве 15 апреля 1994 г. (далее — Соглашение), каждая из Сторон признает (без легализации) дипломы, свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении звания, разряда, квалификации и другие необходимые для осуществления трудовой деятельности документы и заверенный в установленном на территории Стороны выезда порядке их перевод на государственный язык Стороны трудоустройства или русский язык.
Трудовой стаж, включая стаж на льготных основаниях и по специальности, взаимно признается Сторонами.
Помимо России, участниками Соглашения являются Таджикистан, Казахстан, Молдавия, Украина, Узбекистан, Киргизия, Армения, Азербайджан, Белоруссия.

Директор
Департамента занятости населения
М.В.КИРСАНОВ
28.04.2017