Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минтруда РФ от 07.10.2019 № 14-2/ООГ-7293

Вопрос: О расторжении трудового договора с беременной женщиной.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 октября 2019 г. N 14-2/ООГ-7293

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Также обращаем внимание, что согласно пункту 7 Положения Минтруд в установленной сфере деятельности не вправе осуществлять функции по контролю и надзору.
Часть первая статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусматривает, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Согласно пункту 3 части 1 статьи 77 Кодекса одним из оснований прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника (другими словами, собственное желание).
Порядок увольнения по данному основанию сформулирован в статье 80 Кодекса.
В соответствии с частью 1 статьи 80 Кодекса работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Кодексом или иным федеральным законом.
Расторжение трудового договора по инициативе работника может быть произведено лишь на основании письменного заявления самого работника. Поданное работником заявление может содержать указания на мотивы увольнения по собственному желанию.
Таким образом, прекращение трудового договора на основании пункта 3 части 1 статьи 77 Кодекса не зависит от воли работодателя, а обусловлено исключительно волеизъявлением работника.
Реализуя право на прекращение трудового договора, работник выражает волеизъявление добровольно в письменной форме (в заявлении об увольнении).
На основании статьи 392 Кодекса работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных указанной статьей, они могут быть восстановлены судом.

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.МАЛЕНКО
07.10.2019