Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Минфина России от 19.11.2024 № 03-05-06-03/114759

Вопрос: О подтверждении факта совместного проживания наследника с наследодателем в целях применения освобождения от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследование недвижимого имущества.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 19 ноября 2024 г. N 03-05-06-03/114759

Департамент налоговой политики на обращение по вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство сообщает.
Подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя уплачивается государственная пошлина в размере 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.
Согласно пункту 5 статьи 333.38 Кодекса физические лица освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.
Таким образом, основанием для применения пункта 5 статьи 333.38 Кодекса является факт совместного проживания на момент смерти наследодателя с наследником по месту наследуемого объекта недвижимого имущества.
Согласно статье 11 Кодекса под местом жительства физического лица понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Учитывая изложенное, наличие у наследника в паспорте гражданина Российской Федерации сведений о регистрации по последнему месту жительства наследодателя (по месту наследуемого недвижимого имущества) является достаточным основанием для подтверждения факта проживания наследника совместно с наследодателем и, соответственно, освобождения его от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.
В случае если у наследника в паспорте гражданина Российской Федерации отсутствуют сведения о регистрации по последнему месту жительства наследодателя (по месту наследуемого недвижимого имущества), то факт совместного проживания с наследодателем может быть подтвержден решением суда.

Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
19.11.2024