Вопрос: О получении социального вычета по НДФЛ в отношении сумм возмещения работодателю затрат на обучение.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 октября 2018 г. N 03-04-05/73029
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 Кодекса.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, — в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 статьи 219 Кодекса.
Абзацем третьим подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса установлено, что социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, лицензии на осуществление образовательной деятельности, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.
Таким образом, из положений статьи 219 Кодекса во взаимосвязи с положениями пункта 3 статьи 210 Кодекса, определяющих налоговую базу по налогу на доходы физических лиц, следует, что право налогоплательщика уменьшить налоговую базу на сумму социального налогового вычета в предельно допустимом размере возникает при наличии ряда условий.
Так, налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие его фактические расходы на обучение применительно к конкретному налоговому периоду, в котором сформирована налоговая база по налогу на доходы физических лиц.
Подтверждающими документами, в частности, могут являться договор с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, имеющей лицензию на осуществление образовательной деятельности, платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие оплату за обучение.
Получение социального налогового вычета в отношении сумм возмещения затрат на обучение работодателю не отвечает вышеуказанным требованиям, соответственно, налогоплательщик не имеет право на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора Департамента
налоговой и таможенной политики
Минфина России
Р.А.СААКЯН
11.10.2018