Вопрос: В декабре 2024 г. организация по договору, заключенному в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», получила 50%-ный аванс на поставку и отладку программного продукта. Установка программного продукта заказчику будет осуществляться в феврале — марте 2025 г. Цена продукта по договору не включала НДС в связи с применением организацией УСН. С 2025 г. организация применяет ставку НДС 5%. Правомерно ли изменить цену продукта путем дополнительного соглашения к договору за счет включения в цену НДС, если договор и положение о закупке не содержат запрет на изменение цены продукта?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 марта 2025 г. N 24-07-08/23797
Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России (далее — Департамент), рассмотрев обращение от 12.02.2025 по вопросу изменения условий договора, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон N 223-ФЗ), сообщает следующее.
В соответствии с пунктами 11.8 и 12.5 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, Минфином России не осуществляются разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, толкование норм, терминов и понятий по обращениям, а также не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Также Минфин России не обладает ни надзорными, ни контрольными функциями и (или) полномочиями в отношении осуществляемых закупок, в связи с чем не вправе рассматривать вопрос о правомерности совершенных и (или) совершаемых действий субъектами регулирования Закона N 223-ФЗ.
Вместе с тем Департамент считает возможным сообщить следующее.
Согласно части 1 статьи 2 Закона N 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ), Законом N 223-ФЗ, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее — положение о закупке).
Непосредственно Закон N 223-ФЗ не устанавливает оснований и порядка изменения договора.
С учетом частей 1 и 2 статьи 2 Закона N 223-ФЗ порядок исполнения договоров регулируется положением о закупке, а также ГК РФ, определяющим основания и порядок изменения и расторжения договора.
Таким образом, вопросы, связанные с изменением договора, в том числе в части возможности изменения цены договора, решаются сторонами договора в соответствии с нормами ГК РФ, положением о закупке и заключенным договором.
Заместитель директора Департамента
А.А.БАБУШКИНА
11.03.2025
——————————————————————