Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 22.05.2018 № 03-01-15-/34473

Вопрос: Организация оказывает услуги по разработке программного обеспечения и консультационные услуги по программному обеспечению. Получатели услуг — нерезиденты РФ, физлица, находящиеся за пределами РФ. Получатель услуг производит оплату картой в иностранной валюте через посредника. Посредник является иностранным юрлицом, зарегистрированным на территории США. Организация сотрудничает с посредником на основании публичного договора оферты, размещенного на его сайте. Периодически (раз в месяц) денежные средства в иностранной валюте поступают от посредника на валютный счет организации в российском банке с последующим прохождением валютного контроля в соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее — Закон) правила применения контрольно-кассовой техники, устанавливаемые Законом, применяются при осуществлении расчетов на территории РФ. Расчеты же организации с получателями услуг — физлицами осуществляются на территории иностранного государства в соответствии с законами, действующими на территории этого государства. В соответствии с законодательством США посредник направляет получателю услуг чек на сумму оплаты.
В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Закона контрольно-кассовая техника применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом. Согласно п. 9 ст. 2 Закона контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) ИП. Расчеты же на территории РФ осуществляются между организациями при поступлении денежных средств от посредника в иностранной валюте на валютный счет организации.
Применяется ли ККТ при данных расчетах?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 мая 2018 г. N 03-01-15/34473

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение ООО и по вопросу применения контрольно-кассовой техники (далее — ККТ) сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) указанным Федеральным законом определяются правила применения ККТ при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, а также обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Согласно пункту 5 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ пользователь ККТ при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом, и применением устройств, подключенных к сети Интернет и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом при осуществлении этих расчетов, обязан обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.
Следует учитывать, что организация или индивидуальный предприниматель не освобождается от обязанности применять ККТ и формировать кассовый чек (бланк строгой отчетности), в случае если покупатель (клиент) не предоставил абонентский номер либо адрес электронной почты пользователю ККТ до момента расчета.
Также следует отметить, что организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в сети Интернет, обязаны применять ККТ вне зависимости от местонахождения (гражданства) покупателя (клиента).
В указанном в обращении случае положения Федерального закона N 54-ФЗ возлагают обязанность применять ККТ на организацию, оказывающую услуги, которая находится на территории Российской Федерации.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
22.05.2018