Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 21.02.2018 № 03-02-07/1/11093

Вопрос: В соответствии с Письмом Минфина России от 11.09.2015 N 03-03-06/2/52381 МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам указала на необходимость включения в состав внереализационных доходов ООО для целей исчисления налога на прибыль остатков по счетам ликвидированных организаций.

На балансе ООО открыты банковские счета таких юрлиц, сведения о прекращении деятельности которых внесены в ЕГРЮЛ. У части таких прекративших деятельность клиентов находятся денежные средства на счетах. Кроме того, у ряда таких клиентов налоговыми органами приостановлены операции по счетам.

Согласно п. 7 ст. 76 НК РФ приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств действует до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, решения налогового органа об отмене приостановления переводов его электронных денежных средств.

1. Является ли основанием внесение в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности юрлица для автоматической отмены банком самостоятельно имеющихся на банковских счетах приостановок налоговых органов без получения подтверждения отмены таких приостановлений от налогового органа?

В случае наличия на таких счетах клиентов неисполненных картотек в связи с имеющимися приостановками по счетам и в случае автоматической отмены имеющихся приостановок обязан ли банк исполнить имеющуюся картотеку?

2. Правомерно ли банку применить основание в соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ о внесении в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности юрлица, являющегося клиентом банка, для списания с банковского счета такого клиента денежных средств в доход банка?

По каким основаниям банком может быть закрыт такой банковский счет клиента для внесения сведений в книгу регистрации открытых счетов и сообщения в налоговую инспекцию о закрытии счета, если такое юрлицо прекратило деятельность и исключено из ЕГРЮЛ? Какая дата будет являться датой закрытия счета?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 февраля 2018 г. N 03-02-07/1/11093

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение от 20.12.2017 и сообщается следующее.

1. Согласно пункту 9.1 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке отменяется в случаях, указанных в пункте 3.1, абзаце втором пункта 3.2, пунктах 7 — 9 названной статьи и в пункте 10 статьи 101 Кодекса, а также по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами. В случае если отмена приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке осуществляется по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами, принятие налоговым органом решения об отмене приостановления таких операций не требуется.

Пунктом 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что правоспособность юридического лица прекращается с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) сведений о его прекращении (с учетом особенностей, указанных в названной статье).

В силу пункта 2 статьи 64.2 Гражданского кодекса Российской Федерации исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам.

Учитывая изложенное, полагаем, что после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении юридического лица, прекратившего свою деятельность, и прекращения его правоспособности действие решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этой организации прекращается. При этом принятие налоговым органом решения об отмене приостановления операций по счетам указанной организации не требуется.

2. В соответствии с пунктом 18 статьи 250 Кодекса списание банком суммы кредиторской задолженности в виде сумм денежных средств на счетах на основании истечения срока исковой давности или по другим основаниям признается его внереализационными доходами при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, если иное не предусмотрено указанной статьей.

Основания для списания кредиторской задолженности Кодексом не регулируются.

Кроме того, сообщается, что обращение направлено в Банк России по вопросам, относящимся к его компетенции.

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

21.02.2018