Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО Минфина РФ от 13.09.2018 № 03-03-06/1/65727

Вопрос: ГК РФ разделяет понятие «опцион» на заключение договора (ст. 429.2 ГК РФ) и опционный договор (ст. 429.3 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 429.2 ГК РФ опцион на заключение договора представляет собой соглашение сторон, в соответствии с которым одна сторона предоставляет другой стороне (держателю опциона) безотзывную оферту на заключение в будущем договора на заранее согласованных условиях.
По общему правилу опцион на заключение договора является возмездным. Опцион на заключение договора предоставляется за плату (опционная премия) или другое встречное предоставление, если иное не предусмотрено соглашением, в том числе заключенным между коммерческими организациями (абз. 1 п. 1 ст. 429.2 ГК РФ). При этом, если в опционе не предусмотрено иное, опционная премия не засчитывается в счет оплаты по основному договору и не возвращается в случае отсутствия акцепта (п. 3 ст. 429.2 ГК РФ).
Для опционных договоров, признаваемых для целей налогообложения производными финансовыми инструментами или срочными сделками (сделки с отсрочкой исполнения), порядок учета опционной премии прямо прописан в НК РФ, а именно на основании ст. 326 НК РФ премия по опционному контракту в соответствии с соглашением сторон независимо от его квалификации как производного финансового инструмента или как сделки с отсрочкой исполнения признается в соответствующих доходах (расходах) единовременно на дату осуществления расчетов по опционной премии в соответствии с условиями договора для налогоплательщиков, применяющих метод начисления, независимо от того, исполнен или не исполнен опционный контракт, а также независимо от вида базисного актива (Письмо Минфина России от 29.01.2018 N 03-03-06/1/4804).
Однако опцион на заключение договора не признается в соответствии с нормами НК РФ производным финансовым инструментом и, соответственно, не может являться предметом срочным сделок. Для опционных премий по договору опциона на заключение договора условий, аналогичных ст. 326 НК РФ, прямо в НК РФ не установлено.
Как признать расходы в виде опционной премии, уплаченной по опциону на заключение договора для целей налога на прибыль, в том числе в случае, если безотзывная оферта на заключение договора по истечении установленного договором срока не была акцептована?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 13 сентября 2018 г. N 03-03-06/1/65727

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с обращением от 06.07.2018 сообщает, что в соответствии с пунктом 7.7 Регламента Минфина России, утвержденного приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Министерства, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям организаций, за исключением случаев, если на него возложена соответствующая обязанность или если это необходимо для обоснования решения, принятого по обращению организации.
Квалификация соглашений лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (договорные отношения) по типу или виду, разъяснение гражданского законодательства не относятся к кругу вопросов, входящих в компетенцию Минфина России.
Вместе с тем, учитывая пункт 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), в части налогового учета расходов организации в связи с заключением опциона на заключение договора сообщается следующее.
Согласно статье 429.2 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу соглашения о предоставлении опциона на заключение договора (опцион на заключение договора) одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров на условиях, предусмотренных опционом. Опцион на заключение договора предоставляется за плату или другое встречное предоставление, если иное не предусмотрено соглашением, в том числе заключенным между коммерческими организациями. Другая сторона вправе заключить договор путем акцепта такой оферты в порядке, в сроки и на условиях, которые предусмотрены опционом. Если опционом на заключение договора не предусмотрено иное, платеж по нему не засчитывается в счет платежей по договору и не подлежит возврату.
Таким образом, опционное право на заключение основного договора приобретается за установленную плату. Лицо, приобретающее опцион на заключение договора, уплачивает своему контрагенту опционную премию, предусмотренную соглашением.
В статье 301 НК РФ указано, что производным финансовым инструментом признается договор, отвечающий требованиям Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон N 39-ФЗ). Перечень видов производных финансовых инструментов (в том числе форвардные, фьючерсные, опционные контракты, своп-контракты) устанавливается Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Законом N 39-ФЗ.
В том случае, если договор не признается производным финансовым инструментом, положения статьи 326 НК РФ к нему не применяются.
Учет расходов по такой сделке осуществляется в общеустановленном положениями главы 25 НК РФ порядке.
Расходы, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, принимаются к учету при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ: обоснованность, документальная подверженность. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами при проведении мероприятий налогового контроля в соответствии с положениями НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 — 320 НК РФ.
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Таким образом, расходы налогоплательщика, связанные с приобретением прав на заключение договора, должны учитываться в течение срока действия такого договора при условии соответствия критериям статьи 252 НК РФ.
Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ

13.09.2018

——————————————————————