Вопрос: ООО является собственником сети аптек, расположенных в Московской области. В целях ведения предпринимательской деятельности оно осуществляло транспортировку материальных ценностей на автотранспорте. Во время ночной стоянки неизвестными лицами была похищена часть перевозимых материальных ценностей на сумму 700 000 руб., в связи с чем ООО обратилось с заявлением в полицию с описью похищенных товарно-материальных ценностей и приложением документов, подтверждающих факт их передачи. Также при подаче заявления сотрудником полиции было разъяснено, что по результату проведенных оперативно-разыскных мероприятий могут быть выданы следующие документы:
— постановление о возбуждении уголовного дела;
— постановление о признании потерпевшим;
— прекращение или приостановка уголовного делопроизводства в связи с невозможностью установления виновного лица или отсутствия такового;
— письмо с приложенной заверенной копией о прекращении уголовного дела.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ налогоплательщик вправе учесть в составе внереализационных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль убытки — расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
Вместе с тем НК РФ не содержит уточнений, какой орган государственной власти уполномочен устанавливать факт отсутствия виновных лиц, а также какой документ, подтверждающий отсутствие виновника, должен быть выдан уполномоченным органом государственной власти.
Так, в целях обоснования списания недостач материальных ценностей, образовавшихся в результате произошедшей кражи, ООО намерено применить ст. 265 НК РФ.
Является ли достаточным и исчерпывающим вышеуказанный перечень документов, предоставляемых органом государственной власти, для применения ст. 265 НК РФ в целях налога на прибыль?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 декабря 2017 г. N 03-03-06/1/81919
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций убытков от хищений материальных ценностей и сообщает следующее.
Согласно статье 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 Кодекса налогоплательщик вправе учесть в составе внереализационных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
Из указанного положения главы 25 Кодекса следует, что убытки от хищения материальных ценностей могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций только в случае отсутствия виновных лиц и наличия документа, подтверждающего их отсутствие, выданного уполномоченным органом власти.
При этом подпункт 5 пункта 2 статьи 265 Кодекса не содержит указания на то, какие именно документы, подтвержденные уполномоченным органом власти, могут подтвердить факт отсутствия виновных лиц при хищении материальных ценностей, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов.
Заместитель директора Департамента
А.А.СМИРНОВ
08.12.2017
——————————————————————