Вопрос: О размере госпошлины за нотариальное удостоверение соглашения об определении размера долей в праве собственности супругов и их детей на жилое помещение, приобретенное на средства материнского капитала и совместного имущества супругов.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 октября 2016 г. N 03-05-05-03/57598
Департамент налоговой и таможенной политики (далее — Департамент) рассмотрел обращение по вопросу уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) за удостоверение соглашения об определении размера долей в праве собственности супругов и их детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала и совместного имущества супругов, и сообщает следующее.
Согласно части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее — Федеральный закон N 256-ФЗ) жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
При оформлении в общую долевую собственность родителей (супругов) и детей жилого помещения, приобретенного (построенного, реконструированного) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, супруги должны оформить брачный договор или соглашение о разделе той доли жилого помещения, которая приобретена на общие средства супругов, а также соглашение об определении размера долей родителей (супругов) и их детей.
В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, направлено на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, т.е. обладает характерными для сделки признаками (статья 153 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, является сделкой, требующей обязательного нотариального удостоверения.
В силу статьи 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы о нотариате), по мнению Департамента, за нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации, как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке и которые в соответствии с законодательством Российской Федерации должны быть нотариально удостоверены, в размере 500 рублей.
Что касается нотариального удостоверения соглашения об определении размера долей в праве собственности родителей (супругов) и их детей, то Федеральным законом N 256-ФЗ не установлено требование об обязательном удостоверении данного соглашения.
По мнению Департамента, на основании статьи 22 Основ о нотариате за нотариальное удостоверение соглашения об определении размера долей родителей (супругов) и их детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, должен взиматься нотариальный тариф в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 22.1 Основ о нотариате в размере 500 рублей, как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке.
Таким образом, учитывая, что соглашение о разделе общего имущества супругов включается в соглашение об определении размера долей в праве собственности супругов и их детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала и совместного имущества супругов, полагаем, что в данном случае указанные платежи суммируются.
Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ