Вопрос: О взыскании денежных средств со счетов ИП и приостановлении операций по их счетам при неуплате (неполной уплате) налога (сбора, страховых взносов), пеней и штрафов.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 сентября 2020 г. N 03-02-07/1/76791
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 28.07.2020 и сообщает следующее.
Согласно пунктам 1, 9 и 10 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в случае неуплаты или неполной уплаты налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафов в установленный срок обязанность по уплате указанных платежей исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика — индивидуального предпринимателя в банках.
Счетами для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета (пункт 2 статьи 11 Кодекса).
Указанной статьей не предусмотрено ограничение по обращению взыскания налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафов на счета физических лиц — индивидуальных предпринимателей (в том числе текущие счета), определенные пунктом 2 статьи 11 Кодекса, открываемые не для осуществления предпринимательской деятельности.
Приостановление операций по счетам в банке по решению налогового органа применяется в случаях, предусмотренных статьей 76 Кодекса и подпунктом 2 пункта 10 статьи 101 Кодекса в отношении налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов — организаций, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.
Статьей 76 Кодекса не предусмотрено ограничение по приостановлению операций по счетам указанных в пункте 11 названной статьи категорий физических лиц, открываемым для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности или частной практикой.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеются в виду Определения Конституционного Суда РФ от 15.05.2001 N 88-О и от 04.06.2009 N 1032-О-О, а не Постановления.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлениях от 15.05.2001 N 88-О, от 04.06.2009 N 1032-О-О, гражданин (в случае, если он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.
Обращая внимание на особенности правового статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 15.05.2001 N 88-О указал, что, поскольку юридически имущество индивидуального предпринимателя, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, он отвечает по обязательствам, в том числе связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (пункт 1 статьи 23, статьи 24 и 25 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Заместитель директора Департамента
В.В.САШИЧЕВ
02.09.2020
——————————————————————