Вопрос: Из-за неполадок в системе теплоснабжения в офисе организации температура в рабочих помещениях снизилась ниже допустимых пределов, установленных СанПиН 1.2.3685-21 для группы Iа. Обязан ли работодатель в связи с этим установить сокращенный рабочий день? Если не устанавливать сокращенный рабочий день и продолжить работать в штатном режиме в условиях пониженной температуры, то будет ли это основанием для привлечения организации к ответственности по причине нарушения требований охраны труда (ст. 5.27.1 КоАП РФ)?
Ответ:
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА В ГОРОДЕ МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 21 марта 2023 г. N 77/7-8474-23-ОБ/10-9013-ОБ/1404
На обращение по вопросу оказания консультации в части соблюдения санитарно-эпидемиологических требований разъясняем следующее.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2 (ред. от 30.12.2022) «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (вместе с «СанПиН 1.2.3685-21. Санитарные правила и нормы…») установлены допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях оцениваются в зависимости от категории работ по уровню энерготрат организма.
На основании вышеизложенного обращение в части предоставления консультации по вопросу соблюдения санитарно-эпидемиологических требований было перенаправлено в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.
Вместе с тем согласно ст. 92 Трудового кодекса Российской Федерации сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:
для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю;
для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю;
для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю;
для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, — не более 36 часов в неделю.
Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце пятом части первой настоящей статьи, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.
Продолжительность рабочего времени лиц в возрасте до восемнадцати лет, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.
Настоящим Кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).
Начальник отдела
Ю.П.ЗАЛИВАЛОВ
21.03.2023
——————————————————————