Вопрос: Организация принимает временного работника на период отсутствия основного. С временным работником заключается срочный трудовой договор. Но точный срок отсутствия основного работника неизвестен, и трудовой договор может быть пролонгирован (заключен заново). Допустимо ли установить для временного работника испытательный срок?
Ответ:
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА В ГОРОДЕ МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 20 сентября 2022 г. N 77/7-30528-22-ОБ/10-33485-ОБ/1396
На обращение, поступившее в Государственную инспекцию труда в городе Москве, по вопросу испытательного срока при приеме на работу разъясняем следующее.
В соответствии с ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации обязательной для включения в трудовой договор является дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, — также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом.
Согласно ч. 1, 4, 5, 6 ст. 70 Трудового кодекса Российской Федерации при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Испытание при приеме на работу не устанавливается для:
лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.
Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
Начальник отдела
Ю.П.ЗАЛИВАЛОВ
20.09.2022
——————————————————————