Вопрос: Федеральным законом от 08.08.2024 N 259-ФЗ уточнен порядок определения материальной выгоды от экономии на процентах. Действие положений пп. 1 п. 1 и пп. 1 п. 2 ст. 212 НК РФ в новой редакции распространяется на доходы, полученные налогоплательщиками начиная с 1 января 2024 г. (ч. 20 ст. 19 Закона N 259-ФЗ). В связи с тем что в течение 2024 г. у работника удерживался НДФЛ с материальной выгоды в сумме большей, чем получается по новым правилам, у налогового агента возникла обязанность пересчитать НДФЛ с материальной выгоды за период с 1 января 2024 г. по 31 июля 2024 г. и вернуть излишне удержанный налог работнику.
Возврат НДФЛ отражен в Расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев 2024 г.
Просим разъяснить необходимость представления уточненных расчетов по форме 6-НДФЛ за каждый отчетный период, в котором было произведено излишнее удержание (I квартал, полугодие). Или все необходимые пересчеты можно отразить в расчете 6-НДФЛ за 9 месяцев без подачи уточненных расчетов за прошедшие отчетные периоды?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 29 ноября 2024 г. N ЗГ-2-11/18158
Управление налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России рассмотрело интернет-обращение ООО от 31.10.2024 по вопросу представления уточненных расчетов сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), и сообщает следующее.
Федеральным законом от 08.08.2024 N 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее — Федеральный закон от 08.08.2024 N 259-ФЗ), в частности, подпункт 1 пункта 1 и подпункт 1 пункта 2 статьи 212 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) изложены в новой редакции.
Положения абзацев первого, второго, четвертого подпункта 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса, а также абзаца первого подпункта 1 пункта 2 статьи 212 Кодекса распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2024.
Так, подпунктом 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса предусмотрено, что доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, если иное не предусмотрено указанным подпунктом, признается материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, при соблюдении в отношении такой экономии хотя бы одного из следующих условий:
— соответствующие заемные (кредитные) средства получены налогоплательщиком от организации или индивидуального предпринимателя, которые признаны взаимозависимыми лицами по отношению к налогоплательщику либо с которыми налогоплательщик состоит в трудовых отношениях;
— соответствующие заемные (кредитные) средства получены налогоплательщиком от организации или индивидуального предпринимателя, которые признаны взаимозависимыми лицами по отношению к работодателю налогоплательщика;
— такая экономия фактически является материальной помощью либо формой встречного исполнения организацией или индивидуальным предпринимателем обязательства перед налогоплательщиком, в том числе оплатой (вознаграждением) за поставленные налогоплательщиком товары (выполненные работы, оказанные услуги).
Таким образом, если в отношении экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами соблюдается хотя бы одно из условий, установленных абзацами вторым — четвертым подпункта 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса, то соответствующая экономия признается доходом налогоплательщика, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Согласно абзацу первому подпункта 1 пункта 2 статьи 212 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса, налоговая база, если иное не установлено подпунктом 1 пункта 2 статьи 212 Кодекса, определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третей минимального значения ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации из действовавших на дату заключения налогоплательщиком договора о предоставлении заемных (кредитных) средств (в случае изменения ставки процентов по такому договору — на дату последнего соответствующего изменения договора) и на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий такого договора.
Возврат излишне удержанной налоговым агентом суммы налога на доходы физических лиц с дохода в виде материальной выгоды, полученной налогоплательщиком в 2024 году, производится налоговым агентом в порядке, предусмотренном статьей 231 Кодекса.
Согласно пункту 6 статьи 81 Кодекса при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном статьей 81 Кодекса.
В этой связи в рассматриваемой ситуации с учетом положений пункта 6 статьи 81 Кодекса налоговый агент обязан представить в налоговый орган уточненные расчеты сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), за первый квартал и полугодие 2024 года.
Начальник Управления налогообложения
доходов физических лиц и администрирования
страховых взносов ФНС
М.В.СЕРГЕЕВ
29.11.2024
——————————————————————