Вопрос: Об НДФЛ, о страховых взносах и налоге на прибыль при оплате исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 27 ноября 2020 г. N БС-4-11/19575@
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение от 17.11.2020 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и исчисления страховых взносов со стоимости расходов по прохождению работниками тестирования на предмет наличия коронавирусной инфекции, сообщает следующее.
Статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
Так, пунктом 1 статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Федеральный закон N 52-ФЗ) установлено, что на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
При этом соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (пункт 3 статьи 39 Федерального закона N 52-ФЗ).
По налогу на доходы физических лиц.
Согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.
С учетом вышеизложенного оплаченная работодателем для работников стоимость проведения исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организациях, допущенных к проведению таких исследований в соответствии с законодательством Российской Федерации, необходимость проведения которых обусловлена обеспечением нормальных (безопасных) условий труда работников, не может быть признана экономической выгодой (доходом) налогоплательщиков.
Соответственно, доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, в таком случае не возникает.
По страховым взносам.
Пунктом 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Согласно пункту 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов — организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.
Кроме того, в подпункте 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса поименованы все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат.
Если работодатель организует проведение обязательных медицинских осмотров своих работников, что в соответствии с положениями статьи 213 ТК РФ является обязанностью организации и не связано с выплатами работникам, то такие расходы организации не признаются объектом обложения страховыми взносами.
Если же организацией компенсируются работникам суммы их расходов по прохождению ими самостоятельно обязательных медицинских осмотров, в том числе тестирования на предмет наличия коронавирусной инфекции, такие суммы компенсации облагаются страховыми взносами в соответствии с пунктом 1 статьи 420 Кодекса, поскольку не установлены законодательством Российской Федерации, и в перечне, содержащемся в подпункте 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса, такие компенсации не поименованы.
По налогу на прибыль.
На основании пункта 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). При этом расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), произведенные (понесенные) налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно пункту 2 статьи 252 Кодекса расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнесены, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Таким образом, расходы организаций на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также иммунитета к ней (включая расходы в виде компенсации затрат работников на оплату указанных услуг) могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при условии соответствия понесенных расходов требованиям пункта 1 статьи 252 Кодекса.
При этом следует учитывать, что согласно пункту 49 статьи 270 Кодекса расходы, не соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли организаций.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
27.11.2020
——————————————————————