Вопрос: Об НДФЛ с доходов в виде дебиторской задолженности, полученной при ликвидации организации.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 21 июня 2016 г. N БС-4-11/11055@
Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц в виде дебиторской задолженности, полученной при ликвидации организации, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Согласно позиции Минфина России (в частности, письмо Минфина России от 09.02.2016 N 03-04-05/6676) при рассмотрении вопроса о наличии оснований для отнесения приобретенных налогоплательщиком прав требования по договорам займа к доходам в натуральной форме следует, в частности, учитывать, что статья 211 Кодекса, устанавливающая особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме, не содержит исчерпывающего перечня доходов, относящихся к доходам в натуральной форме.
Так, согласно пункту 1 статьи 211 Кодекса в качестве дохода в натуральной форме рассматриваются полученные налогоплательщиком от организаций и индивидуальных предпринимателей товары (работы, услуги) и иное имущество.
Вместе с тем подпунктом 1 пункта 2 указанной статьи Кодекса к доходам, полученным в натуральной форме, отнесены также приобретенные налогоплательщиком имущественные права, полностью или частично оплаченные за него организациями или индивидуальными предпринимателями.
По мнению ФНС России, к этому же виду доходов могут быть отнесены и доходы в виде полученной при ликвидации организации дебиторской задолженности, которые не относятся к доходам в денежной форме или в виде материальной выгоды, но отвечают определению дохода, данному в статье 41 Кодекса, как экономической выгоды в денежной или натуральной форме.
При этом согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 223 Кодекса при получении дохода в натуральной форме дата фактического получения дохода определяется как день передачи доходов в натуральной форме.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
21.06.2016
——————————————————————