Вопрос: Об отдельных вопросах уплаты физлицом транспортного налога.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 19 июня 2020 г. N БС-3-21/4646@
Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросам, касающимся порядка исчисления и уплаты транспортного налога, и сообщает.
К обязанностям налоговых органов, предусмотренным пунктом 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), относится, в частности, бесплатное информирование налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков.
Из обращения не представляется возможным установить, каким образом запрошенные разъяснения касаются исполнения обязанности по уплате транспортного налога (далее — налог) для индивидуализированного объекта налогообложения.
С учетом изложенного направить разъяснения применительно к конкретным правоотношениям не представляется возможным. Вместе с тем по заданным вопросам предлагаем (рекомендуем) учитывать следующее.
1. В соответствии с пунктом 1 статьи 362 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками — физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами (организациями, должностными лицами), осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
Уплата налога производится в бюджет по месту нахождения транспортных средств (пункт 1 статьи 363 Кодекса).
Согласно пункту 5 статьи 83 Кодекса для целей постановки на учет, снятия с учета физических лиц в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств, а также для последующего исчисления налога местом нахождения транспортных средств признается:
для водных транспортных средств (за исключением маломерных судов) — место государственной регистрации транспортного средства;
для воздушных транспортных средств — место жительства (место пребывания) физического лица — собственника транспортного средства, а при отсутствии таковых — место государственной регистрации транспортного средства;
для иных транспортных средств — место жительства (место пребывания) физического лица, по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство.
При этом определение налоговыми органами места жительства (места пребывания) физического лица осуществляется на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 Кодекса, включая информацию органов МВД России, осуществляющих регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), а также государственную регистрацию автомототранспортных средств.
Для целей Кодекса под местом жительства физического лица понимается адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации для целей Кодекса место жительства может определяться по просьбе этого физического лица по месту его пребывания. При этом местом пребывания физического лица признается место, где физическое лицо проживает временно по адресу, по которому физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (пункт 2 статьи 11 Кодекса).
С учетом изложенного для исчисления налога в установленных Кодексом случаях используются сведения о месте жительства (месте пребывания) физического лица, по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрировано транспортное средство, представленные в налоговые органы в вышеперечисленном порядке.
2. Налогоплательщики — физические лица уплачивают налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом (пункт 3 статьи 363 Кодекса).
В соответствии с пунктом 4 статьи 52 Кодекса налоговое уведомление может быть направлено по почте заказным письмом или передано через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма, а в случае направления через личный кабинет налогоплательщика — день, следующий за днем размещения налогового уведомления в личном кабинете налогоплательщика (пункт 4 статьи 31 Кодекса).
Обязанность по уплате налога возникает не ранее одной из вышеуказанных дат получения налогового уведомления (пункт 4 статьи 57 Кодекса).
Пеней признается установленная статьей 75 Кодекса денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
С учетом изложенного в случае, если налоговое уведомление для уплаты налога не считается направленным налогоплательщику в порядке, установленном Кодексом, то обязанность по уплате налога у такого налогоплательщика не возникает, следовательно, отсутствуют основания для начисления пени.
3. В соответствии со статей 48 Кодекса в случае неисполнения налогоплательщиком — физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога.
Заявление о взыскании налога подается в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, если иное не предусмотрено статьей 48 Кодекса.
Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов превысила 3 000 рублей, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня, когда указанная сумма превысила 3 000 рублей.
Если в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, учитываемого налоговым органом (таможенным органом) при расчете общей суммы налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, подлежащей взысканию с физического лица, такая сумма налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов не превысила 3 000 рублей, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с заявлением о взыскании в течение шести месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока.
Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.
Настоящие разъяснения носят исключительно информационно-справочный (рекомендательный, а не обязательный) характер, не устанавливают общеобязательных правовых норм и не препятствуют применению нормативно-правовых предписаний и судебных актов в значении, отличающемся от вышеизложенных разъяснений.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
19.06.2020
——————————————————————