Вопрос: Об уплате с помощью электронного сервиса налогов, сборов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами, в том числе госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 15 февраля 2018 г. N ЗН-3-22/940
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 11.01.2018 и сообщает следующее.
В соответствии со статьями 45 и 58 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики — физические лица могут уплачивать налоги, сборы и иные платежи, администрируемые налоговыми органами, через банки, а в случае отсутствия банка — через кассы местной администрации либо организации федеральной почтовой связи.
Перечисление денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации в счет уплаты налогов, сборов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами, через кредитные организации может осуществляться путем представления в банк соответствующего поручения налогоплательщика как на бумажном носителе (уплата через операционно-кассового работника банка наличными или безналичными денежными средствами путем списания средств с банковского счета), так и в электронном виде по сети Интернет, через банкоматы и информационно-платежные терминалы при условии предоставления банком данных услуг.
В соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. N 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» (с учетом дополнений и изменений) физические лица при заполнении распоряжения о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации обязательно должны указывать значение идентификационного номера налогоплательщика (далее — ИНН) в реквизите «ИНН плательщика» или уникальный идентификатор начисления (далее — УИН), состоящий из 20 знаков в реквизите «Код».
Отсутствие ИНН в платежном документе при наличии УИН не дает основания для отказа кредитными организациями в приеме к исполнению платежного документа.
Для осуществления платежей, администрируемых налоговыми органами, в том числе уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, платежный документ может быть сформирован налогоплательщиком самостоятельно с помощью электронного сервиса «Заполнить платежное поручение», размещенного на сайте ФНС России. В этом случае индекс документа (УИН) присваивается платежному документу автоматически.
Обращается внимание, что для заполнения платежного документа с использованием электронного сервиса «Заполнить платежное поручение» следует последовательно выполнить следующие шаги:
1. Выбрать тип налогоплательщика и вид расчетного документа:
а) физическое лицо.
2. Выбрать вид платежа, наименование платежа:
а) «Государственная пошлина»;
б) Наименование платежа — выбрать соответствующее наименование государственной пошлины.
3. Выбрать реквизиты получателя платежа:
а) код ИФНС;
б) муниципальное образование
(если вы не знаете код ИФНС и наименование муниципального образования, необходимо указать адрес по месту совершения юридически значимого действия, в этом случае код ИФНС и муниципальное образование определятся автоматически).
4. Выбрать реквизиты платежного документа:
а) статус лица — «Иное физическое лицо»;
б) основание платежа — «платеж текущего года»;
в) сумма платежа.
5. Ввод идентифицирующих реквизитов — адрес места жительства.
6. Выбор способа оплаты.
7. Сформировать платежный документ.
Одновременно сообщается, что при формировании платежного документа в данном разделе необходимо обращать внимание на информацию, указанную в сносках.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Н.С.ЗАВИЛОВА
15.02.2018
——————————————————————