Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо ФНС России от 07.02.2025 № БС-17-11/388@

Вопрос: Об НДФЛ с доходов от продажи квартиры, полученной в результате приватизации или являющейся единственным жильем, в том числе находившейся в общей долевой собственности.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 7 февраля 2025 г. N БС-17-11/388@

Федеральная налоговая служба рассмотрела поступившее обращение от 16.01.2025 о порядке исчисления налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) с доходов, полученных от продажи объекта недвижимости, и сообщает следующее.
Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по указанным доходам установлены положениями главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату НДФЛ исходя из сумм, полученных ими от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав.
На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
В общем случае минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества с целью освобождения доходов от его продажи от обложения НДФЛ составляет пять лет.
КонсультантПлюс: примечание.
Текст документа приведен в соответствии с оригиналом.
Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества (в частности, квартирой) составляет три года в следующих случаях:
— если право собственности на квартиру получено налогоплательщиком в результате приватизации;
— либо если в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданную квартиру не находится иного жилого помещения (комнаты, квартиры, жилого дома или долей в них).
Таким образом, доход от продажи квартиры, полученной в результате приватизации (либо являющейся «единственным» жильем) и находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке.
В случае продажи такой квартиры, находившейся в общей долевой собственности трех лиц (по 1/3 доли каждому), каждый из них вправе уменьшить полученный им доход на имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Согласно разъяснениям Минфина России, направленным в адрес ФНС России письмами от 30.04.2013 N 03-04-05/15216 и от 27.06.2013 N 03-04-07/24506, в случае продажи квартиры, находившейся менее установленного срока в общей долевой собственности, по одному договору купли-продажи несколькими совладельцами размер указанного налогового вычета (т.е. 1 000 000 руб.) распределяется в соответствии с долями лиц в праве собственности.
Если же каждый владелец доли в праве собственности на квартиру продал свою долю, находившуюся в его собственности менее установленного срока, как объект права собственности по отдельному договору купли-продажи, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере не более 1 000 000 рублей.
Кроме того, доход от продажи квартиры можно уменьшить на имущественные налоговые вычеты по расходам на приобретение новой квартиры и уплату процентов по ипотечному кредиту, полученному на ее приобретение (при наличии), при соблюдении условий, установленных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
07.02.2025