Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО ФНС РФ от 27.01.2020 № БС-4-21/1099

Вопрос: О возникновении (прекращении) обязанности по уплате земельного налога и о налоге на имущество организаций в случае возврата имущества в результате признания договора купли-продажи недействительным.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 27 января 2020 г. N БС-4-21/1099

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 17.12.2019 о порядке исчисления налога на имущество организаций и земельного налога и рекомендует учитывать следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются, в частности, организации, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования, если иное не установлено пунктом 1 статьи 388 Кодекса.
Объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которого введен налог (пункт 1 статьи 389 Кодекса).
В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации указанные права на земельный участок подлежат государственной регистрации, которая является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
В связи с этим согласно Постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ (далее — ВАС РФ) от 23.07.2009 N 54 плательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в настоящее время — Единый государственный реестр недвижимости, далее — реестр) указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок, за исключениями, оговоренными в пунктах 4 и 5 указанного Постановления Пленума ВАС РФ.
Поэтому за исключением случаев, указанных в пунктах 4 и 5 указанного Постановления Пленума ВАС РФ, обязанность уплачивать земельный налог возникает у лица с момента регистрации за ним одного из названных прав на земельный участок, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.
Налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса.
Согласно действовавшей в налоговых периодах 2014 — 2018 гг. редакции пункта 1 статьи 374 Кодекса объектами налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признавалось движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не было предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.
Начиная с 1 января 2019 года движимое имущество исключено из объектов налогообложения по налогу на имущество организаций.
Судами обращается внимание на то, что общим последствием недействительности сделки в соответствии с нормой пункта 2 статьи 167 Гражданского кодекса является двусторонняя реституция (восстановление прежнего состояния) (например, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.07.2013 N 15АП-7640/2013 по делу N А53-2872/2013).
Кроме того, оценивая доводы налогового органа о налоговых последствиях признания договора купли-продажи недействительным, арбитражные суды отмечают, что по смыслу пункта 1 статьи 54 Кодекса налоговые последствия влекут не сами гражданско-правовые сделки, а совершаемые во исполнение этих сделок финансово-хозяйственные операции. Одновременно указывается на то, что в случае фактического осуществления реституции, то есть возврата спорных объектов, организация обязана отразить данные финансово-хозяйственные операции на дату их совершения, и с этого момента организация вновь станет плательщиком налога на имущество организаций в отношении указанных объектов (пункт 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 N 148).
Что касается вопроса возникновения гражданско-правовых требований в части возмещения недобросовестному приобретателю уплаченных им в периоде владения недвижимым имуществом сумм налогов, то данный вопрос не относится к компетенции ФНС России.
Поставленные в обращении организации вопросы исчисления налога на прибыль полагаем целесообразным рассмотреть после представления организацией вступившего в силу решения.
Настоящее письмо не содержит правовых норм, не является нормативным правовым актом и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в письме.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
27.01.2020

——————————————————————