Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО ФНС РФ от 17.04.2019 № БС-4-21/7176@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 17 апреля 2019 г. N БС-4-21/7176@

ОБ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЯХ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 15.04.2019 N 63-ФЗ, КАСАЮЩИХСЯ
НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА

Информируем о том, что 15.04.2019 на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 15.04.2019 N 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» (далее — Закон).
Положения Закона направлены на исполнение Перечня поручений от 27.02.2019 N Пр-294 по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 20.02.2019 (далее — Послание Президента РФ), а также на совершенствование правил налогообложения имущества, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс).
При применении Закона полагаем необходимым направить следующие разъяснения (рекомендации) по вопросам налогообложения имущества.

1) Транспортный налог
1.1) Со дня официального опубликования Закона в ст. 358 Кодекса внесены изменения, уточняющие основания освобождения от налогообложения транспортных средств, находящихся в розыске в связи с их угоном (кражей).
Начиная с налогового периода 2018 года пп. 7 п. 2 ст. 358 Кодекса применяется в следующей редакции: не являются объектом налогообложения «транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со ст. 85 настоящего Кодекса.».
Таким образом, в связи с действием Закона окончание розыска транспортного средства, не приведшего к его возврату лицу, на которое было зарегистрировано такое транспортное средство, не повлечет возобновление налогообложения.
Сведения о возврате транспортного средства, находящегося в розыске, представляются в налоговые органы в виде документа от уполномоченных правоохранительных органов, ведущих или инициировавших розыск, либо в рамках информационного обмена, предусмотренного ст. 85 Кодекса.
1.2) Начиная с налогового периода 2020 г. отменена обязанность по представлению налоговых деклараций по налогу (ч. 9 ст. 3 Закона). Данная мера направлена на повышение эффективности контроля за полнотой уплаты налога, а также призвана снизить административную нагрузку в виде избыточной отчетности для участников налоговых отношений.
Для решения перечисленных задач с 1 января 2021 г. Законом регламентирован следующий механизм взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками (пп. 4 — 7 ст. 363 Кодекса).
Налоговые органы в случаях, указанных в п. 4 ст. 363 Кодекса (в редакции Закона), направляют налогоплательщикам-организациям (их обособленным подразделениям) по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога (далее — Сообщение) в следующие сроки:
— в течение десяти дней после составления Сообщения об исчисленной сумме налога, подлежащей уплате за истекший налоговый период, но не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за указанный налоговый период;
— не позднее двух месяцев со дня получения налоговым органом документов и (или) иной информации, влекущих исчисление (перерасчет) суммы налога, подлежащей уплате соответствующим налогоплательщиком за предыдущие налоговые периоды;
— не позднее одного месяца со дня получения налоговым органом сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, о том, что соответствующая организация находится в процессе ликвидации.
Сообщение составляется на основе документов и иной информации, имеющихся у налогового органа, включая сведения, полученные в соответствии со ст. 85 Кодекса.
Форма Сообщения утверждается ФНС России и должна включать сведения об объекте налогообложения, налоговой базе, налоговом периоде, налоговой ставке, сумме исчисленного налога.
Сообщения передаются налогоплательщикам по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота или через личный кабинет налогоплательщика, а в случае невозможности передачи указанными способами Сообщения направляются по почте заказным письмом или могут быть переданы руководителям организаций (их представителям) лично под расписку. В случае направления Сообщения по почте оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Налогоплательщик вправе в течение десяти дней со дня получения Сообщения (в том числе в случае несоответствия уплаченной суммы налога сумме налога, указанной в Сообщении, за соответствующий период) представить в налоговый орган пояснения и (или) документы, подтверждающие правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот или наличие правовых оснований для освобождения от уплаты налога.
Представленные пояснения и (или) документы рассматриваются налоговым органом в течение одного месяца со дня их получения. В целях получения дополнительных сведений и (или) документов, связанных с исчислением налога, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе продлить срок рассмотрения представленных пояснений и (или) документов не более чем на один месяц, уведомив об этом налогоплательщика.
О результатах рассмотрения пояснений и (или) документов налоговый орган информирует налогоплательщика, а в случае, если по результатам рассмотрения пояснений и (или) документов сумма налога, указанная в Сообщении, изменилась, налоговый орган направляет налогоплательщику уточненное Сообщение в течение десяти дней после его составления.
Если по результатам рассмотрения пояснений и (или) документов либо при их отсутствии сумма исчисленного налога в Сообщении превысит сумму уплаченного налога, налоговый орган выявляет недоимку и приступает к ее взысканию в общеустановленном порядке (ст. 70 Кодекса).
1.3) С 1 января 2020 г. Законом для налогоплательщиков-организаций вводится заявительный порядок предоставления документов о налоговой льготе по налогу (п. 3 ст. 363.1 Кодекса дополнен соответствующими положениями). При этом форма заявления о предоставлении налоговой льготы налогоплательщиками-организациями, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме утверждаются приказом ФНС России.

2) Налог на имущество организаций
2.1) Со дня официального опубликования Закона в целях унификации регулирования по вопросу применения кадастровой стоимости при налогообложении недвижимости (учитывая ст. 18 Федерального закона от 03.07.2016 N 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке») Законом в п. 2 ст. 375 Кодекса внесены изменения, согласно которым налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом.
Аналогичные изменения внесены в главы 31, 32 Кодекса (п. 1 ст. 391, п. 1 ст. 403).
2.2) С налогового периода 2020 г. Законом отменена обязанность по представлению налогоплательщиками налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу (изменения в ст. 386 Кодекса), а также вводятся положения о возможности представления единой налоговой отчетности по налогу.
Так, согласно п. 1.1 ст. 386 Кодекса (в редакции Закона) налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, на территории субъекта Российской Федерации, вправе представлять налоговую декларацию в отношении всех таких объектов недвижимого имущества в один из указанных налоговых органов по своему выбору, уведомив об этом налоговый орган по субъекту Российской Федерации.
Уведомление о порядке представления налоговой декларации в налоговый орган на территории субъекта Российской Федерации представляется ежегодно до 1 марта года, являющегося налоговым периодом, в котором применяется рассматриваемый порядок представления налоговой декларации. Изменение выбранного налогоплательщиком порядка представления налоговой декларации в течение налогового периода не допускается.
Форма уведомления о порядке представления налоговой декларации в налоговый орган на территории субъекта Российской Федерации утверждается ФНС России.
Такой способ представления «единой» налоговой отчетности не применяется в случае, если законом субъекта Российской Федерации установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты.
Законом введены переходные положения, согласно которым до утверждения формы уведомления о порядке представления налоговой декларации, указанной в п. 1.1 ст. 386 Кодекса, налогоплательщик вправе уведомить налоговый орган по субъекту Российской Федерации о порядке представления налоговой декларации в соответствии с п. 1.1 ст. 386 Кодекса в произвольной форме с указанием налогового периода, за который будет применяться соответствующий порядок представления налоговой декларации.

3) Земельный налог
3.1) С учетом Послания Президента РФ, начиная с налогового периода 2018 года, в качестве дополнительных мер социальной поддержки для многодетных к числу льготников, имеющих право на налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв.м в отношении одного земельного участка, отнесены физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей (далее — многодетные) (пп. 10 п. 5 ст. 391 Кодекса в редакции Закона).
3.2) С учетом Послания Президента РФ, начиная с налогового периода 2018 года, в п. 10 ст. 396 Кодекса включено правило предоставления налоговых льгот физическим лицам без заявлений в налоговый орган (далее — «проактивный» порядок): в случае, если налогоплательщик, относящийся к категориям лиц, указанным в пп. 2 — 4, 7 — 10 п. 5 ст. 391 Кодекса (пенсионеры, инвалиды, лица предпенсионного возраста, многодетные), и имеющий право на льготу, в том числе в виде налогового вычета, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами.
3.3) С учетом Послания Президента РФ, начиная с налогового периода 2018 года, ст. 396 Кодекса дополнена п. 17:
«В случае, если сумма налога, исчисленная в отношении земельного участка (без учета положений пп. 7, 7.1, абз. 5 п. 10 ст. 396 Кодекса), превышает сумму налога, исчисленную в отношении этого земельного участка (без учета положений пп. 7, 7.1, абз. 5 п. 10 ст. 396 Кодекса) за предыдущий налоговый период с учетом коэффициента 1,1, сумма налога подлежит уплате налогоплательщиками — физическими лицами в размере, равном исчисленной сумме налоге (без учета положений пп. 7, 7.1, абз. 5 п. 10 ст. 396 Кодекса) за предыдущий налоговый период с учетом коэффициента 1,1, а также с учетом положений пп. 7, 7.1, абз. 5 п. 10 ст. 396 Кодекса, примененных к налоговому периоду, за который исчисляется сумма налога.
Коэффициент 10-процентного ограничения роста налога не применяется при исчислении налога в отношении земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, в связи с несвоевременной застройкой которых за соответствующий налоговый период для расчета налога применены коэффициенты 2 или 4.
3.4) Со дня официального опубликования Закона переносится с 1 ноября на 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, предельный срок для возможности подачи налогоплательщиком — физическим лицом в налоговый орган уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого будет применяться налоговый вычет (п. 6.1 ст. 391 Кодекса). Это позволит реализовать возможность представления уведомления в отношении земельного участка, права на которые возникли в течение последних двух месяцев года.
3.5) С налогового периода 2020 года абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 394 Кодекса (в редакции Закона), устанавливающий предельное значение налоговой ставки в размере, не превышающей 0,3%, излагается в новой редакции: в отношении земельных участков:
«не используемых в предпринимательской деятельности, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, а также земельных участков общего назначения, предусмотренных Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
3.6) Начиная с 1 января 2020 г. в режиме аналогичном администрированию транспортного налога у налогоплательщиков-организаций появится возможность направления в налоговый орган заявлений о предоставлении налоговой льготы (поправки внесены Законом в абз. 1 п. 10 ст. 396 Кодекса), а с 1 января 2021 г. для них будет исключена обязанность по представлению налоговых деклараций за налоговый период 2020 года и последующие налоговые периоды (ст. 398 Кодекса Законом отменяется).
С 1 января 2021 года в целях обеспечения полноты уплаты налога налогоплательщиками-организациями составление, передача (направление) таким налогоплательщикам по месту нахождения принадлежащих им земельных участков Сообщений об исчисленных налоговыми органами суммах налога, представление такими налогоплательщиками пояснений и (или) документов, подтверждающих правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога, рассмотрение представленных пояснений и (или) документов и направление уточненных Сообщений предусмотрено Законом в порядке и сроки, аналогичные порядку и срокам, указанным в пп. 4 — 7 ст. 363 Кодекса (в редакции Закона) для транспортного налога.

4) Налог на имущество физических лиц
4.1) С учетом Послания Президента РФ, начиная с налогового периода 2018 года, в ст. 403 Кодекса внесены изменения, увеличивающие размер налоговых вычетов для жилых помещений многодетных.
В частности, налоговая база по налогу в отношении объектов налогообложения, находящихся в собственности многодетных, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв. м в отношении квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м в отношении жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
Указанный вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома) в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному пп. 6, 7 ст. 407 Кодекса, в том числе в случае непредставления в налоговый орган заявления о предоставлении налоговой льготы или уведомления о выбранном объекте.
4.2) Начиная с налогового периода 2018 года «проактивный» порядок предоставления налоговых льгот вводится Законом для расчета налога с использованием имеющихся у налоговых органов сведений о «льготниках», относящихся к пенсионерам, инвалидам, лицам предпенсионного возраста и владельцам хозпостроек площадью не более 50 кв. м, указанных в пп. 15 п. 1 ст. 407 Кодекса.
4.3) Аналогично поправкам, касающимся земельного налога, Законом изменен срок для возможного представления уведомления о выбранном объекте недвижимости, в отношении которого применяется налоговый вычет: с 1 ноября на 31 декабря года, являющегося налоговым периодом (поправка в п. 7 ст. 407 Кодекса).
4.4) Со дня официального опубликования Закона урегулирован вопрос об исчислении налога в отношении объектов, прекративших существование в т.ч. в результате сноса или уничтожения (п. 2.1 ст. 408 Кодекса в редакции Закона). В таких случаях исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения объекта налогообложения на основании заявления, представленного налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору.
С указанным заявлением налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта. В случае, если такие документы в налоговом органе отсутствуют, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика, запрашивает сведения, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта, у лиц, у которых имеются эти сведения.
Орган или иное лицо, получившие запрос налогового органа, исполняет запрос в течение семи дней со дня его получения или в тот же срок сообщает о причинах неисполнения запроса. Налоговый орган в течение трех дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении сведений по запросу и о необходимости представления подтверждающих документов.
Форма заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения утверждается ФНС России (до утверждения указанной формы может применяться рекомендуемая, направленная письмом ФНС России от 14.11.2018 N БС-4-21/22148).
С учетом изложенного руководителям (и.о. руководителя) УФНС России по субъектам Российской Федерации поручается:
1) в течение трех рабочих дней обеспечить ознакомление с Законом и настоящим письмом сотрудников налоговых органов, осуществляющих администрирование налогообложения имущества, работу с налогоплательщиками и проведение камеральных налоговых проверок;
2) в течение десяти рабочих дней в рамках исполнения письма ФНС России от 03.04.2019 N БС-4-21/6081@ организовать проведение пресс-конференций для СМИ и иных информационных мероприятий, направленных на освещение основных положений Закона, относящихся к новым налоговым льготам;
3) принять к исполнению положения Закона.
Изменения в процессы автоматизации налогового администрирования во исполнение положений Закона будут доводиться по мере их технической реализации.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК