Вопрос: Об НДФЛ в отношении дохода в виде квартиры, полученной по договору дарения от двоюродного брата, и об отнесении его к членам семьи в целях освобождения от НДФЛ.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 11 июля 2024 г. N БС-4-11/7908@
Федеральная налоговая служба в связи с повторным запросом от 24.04.2024 сообщает, что направленная ранее письмом ФНС России от 29.01.2024 N БС-4-11/831@ позиция по данному вопросу, согласно которой доходы, полученные физическим лицом в виде квартиры по договору дарения от двоюродного брата, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ), является актуальной.
При этом считаем необходимым отметить следующее.
На основании пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) институты, понятия и термины семейного законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этой отрасли законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
В силу абзаца второго пункта 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (далее — СК РФ). Согласно нормам СК РФ к членам семьи относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), а к близким родственникам — родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Данные перечни являются закрытыми. Вышеуказанная норма Кодекса также не содержит положений о возможности приравнивания иных лиц к членам семьи или близким родственникам для целей освобождения от налогообложения.
Таким образом, если в качестве дарителя выступает физическое лицо, не являющееся в соответствии с СК РФ членом семьи или близким родственником одаряемого физического лица, то одаряемое физическое лицо, согласно положениям подпункта 7 пункта 1 статьи 228, пункта 1 статьи 229 Кодекса, должно самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов, представить в налоговый орган налоговую декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) и уплатить налог.
При этом письмо Главного управления жилищного и социально-бытового обеспечения Управления делами Президента Российской Федерации о согласовании включения в договор социального найма двоюродного брата физического лица не может являться основанием для признания его членом семьи в рамках налоговых правоотношений в связи со следующим.
Согласно пункту 1 статьи 1 и пункту 1 статьи 2 Кодекса законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, регулирующее властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов, сборов, страховых взносов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах, сборах, страховых взносах.
Исходя из этого нормами Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ), Закона Российской Федерации от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (далее — Закон N 3132-1) и любых иных федеральных законов, принятых не в соответствии в Кодексом и не составляющих в связи с этим законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, налоговые правоотношения не регулируются.
В свою очередь, нормы СК РФ в рассматриваемом случае применимы постольку, поскольку абзац второй пункта 18.1 статьи 217 Кодекса содержит ссылку на положения СК РФ.
Учитывая изложенное, статус члена семьи, полученный в рамках правоотношений, связанных с применением норм ЖК РФ и Закона N 3132-1, для целей реализации прав членов семьи нанимателя жилого помещения и права судьи и членов его семьи на обеспечение жилым помещением, не влияет на налоговые правоотношения.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
11.07.2024
——————————————————————