Вопрос: Между поставщиком и покупателем заключен договор купли-продажи продовольственных товаров на территории РФ. Согласно данному договору право собственности на товары переходит к покупателю в момент приема товара уполномоченным представителем покупателя на складе покупателя. Поставщик, в свою очередь, при передаче товаров покупателю оформляет следующий пакет документов: товарно-транспортную накладную, товарную накладную — ТОРГ-12, счет-фактуру (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137) и иные документы, необходимые в соответствии с действующим законодательством.
За покупателем в рамках вышеуказанного договора закреплено право на возврат нереализованной продукции. При совершении операции по возврату товара покупателем оформляется УПД (универсальный передаточный документ) со статусом документа «1». Возврат товара со склада покупателя на склад продавца осуществляется силами и средствами продавца.
Согласно Письму ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96 перечень операций, для оформления которых может быть использована форма УПД, следующий:
— отгрузка товаров (любого имущества, кроме объектов недвижимости) без транспортировки с передачей товара «Покупателю» (его доверенному лицу);
— отгрузка товаров с транспортировкой и передачей товаров «Покупателю» (его доверенному лицу) либо иному лицу, привлеченному для транспортировки товаров;
— передача результатов выполненных работ;
— подтверждение фактов оказания услуг;
— передача имущественных прав;
— отгрузка товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом) комитенту (принципалу).
Правомерно ли применение УПД со статусом документа «1» при возврате товаров поставщику, так как данная операция не включена в перечень хозяйственных операций, при которых возможно применение УПД? Сохраняется ли у продавца право на вычет по НДС при возврате товаров и оформлении со стороны покупателя УПД, так как п. 1 ст. 169 НК РФ прямо предусмотрено, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия НДС к вычету?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 5 июня 2017 г. N ЕД-4-15/10623
Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, сообщает следующее.
В соответствии со статьей 313 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) подтверждением данных налогового учета в том числе являются первичные учетные документы. Согласно Информации Минфина России N ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 года Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» с 01.01.2013 первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта. При этом каждый первичный учетный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ).
Формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемые в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).
Из письма ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96 «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе формы счета-фактуры» следует, что форма универсального передаточного документа позволяет отразить в документе все необходимые показатели, не только предусмотренные законодательством в области бухгалтерского учета для первичных учетных документов, но и установленные для счета-фактуры как документа, служащего основанием для принятия в указанном главой 21 НК РФ порядке покупателем к вычету сумм НДС, предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Форма носит рекомендованный характер и может быть адаптирована под специфику оформляемого факта хозяйственной жизни отражением в ней информации, в том числе дополнительной, определяющей его существенные условия.
Таким образом, по фактам хозяйственной жизни, не имеющим специальных нормативно установленных требований к форме подтверждающего документа, универсальный передаточный документ может выполнять одновременно функцию первичного учетного документа, подтверждающего факт передачи ценностей, и документа, служащего основанием для подтверждения права на налоговый вычет по НДС.
Рекомендациями по применению универсального передаточного документа, содержащимися в письме ФНС России N ММВ-20-3/96, определено, что содержащийся в приложении 2 этого письма Перечень операций, для оформления которых может быть использована форма универсального передаточного документа, приводится для наиболее распространенных фактов хозяйственной жизни. Это не исключает использование формы в качестве основы для документирования других случаев, когда законодательство по НДС допускает и (или) обязывает налогоплательщика оформлять счет-фактуру по факту передачи ценностей.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.В.ЕГОРОВ
05.06.2017