Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ПИСЬМО ФНС РФ от 04.02.2019 № ЕД-4-15/1800

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 4 февраля 2019 г. N ЕД-4-15/1800

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТЬИ 122 НК РФ

Федеральная налоговая служба, в связи с поступающими обращениями территориальных налоговых органов по вопросу определения лица (лиц), правомочных осуществлять производство по делу о привлечении налогоплательщика (отнесенного к категории крупнейшего) к ответственности, предусмотренной статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) по уточненным суммам налоговых обязательств по налогу на прибыль налогоплательщиком (включая обособленные подразделения налогоплательщика), сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 122 Кодекса предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) в виде взыскания штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
В соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 81 Кодекса, если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случае представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом не отражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.
В случае несоблюдения условий освобождения от ответственности, предусмотренных подпунктом 1 пункта 4 статьи 81 Кодекса, при представлении уточненных налоговых деклараций, увеличивающих налоговые обязательства налогоплательщика, имеющего структурные подразделения в различных регионах страны, условия для освобождения от ответственности, предусмотренной статьей 122 Кодекса, также не соблюдены по всем субъектам Российской Федерации.
При решении вопроса о том какой налоговый орган осуществляет производство по делу о привлечении налогоплательщика к ответственности, предусмотренной ст. 122 Кодекса, в т.ч. по суммам, связанным с обособленными подразделениями налогоплательщика — налоговый орган по месту учета головной организации или налоговые органы по месту учета обособленных подразделений каждая в части своих сумм, необходимо учитывать следующее.
Согласно статье 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
В соответствии с абзацем 20 пункта 2 статьи 11 Кодекса обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место признается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
В соответствии с пунктом 2 статьи 19 Кодекса филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов, сборов, страховых взносов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
Согласно статье 107 Кодекса, ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица.
Как следует из разъяснений, изложенных в пункте 9 совместного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 N 41/9 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации», с 01.01.1999 филиалы и представительства российских юридических лиц не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений и не имеют статуса налогоплательщиков, налоговых агентов и иных обязанных лиц.
Ответственность за неисполнение всех обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов несет юридическое лицо, в состав которого входит соответствующий филиал (представительство).
Следовательно, филиалы и иные обособленные подразделения лишь исполняют обязанности по уплате налога, а все юридически значимые действия должны проводиться налоговым органом только в отношении юридических лиц.
Указанная позиция также подтверждается устоявшейся судебной практикой.
Кроме того, на основании пункта 1 статьи 289 Кодекса и пункта 1.4 Приложения N 2 к Приказу ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организации в электронной форме» налогоплательщики, имеющие обособленные подразделения, исполняют обязанность по представлению декларации в целом, в т.ч. по обособленным подразделениям в налоговый орган по месту нахождения (месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика).
Учитывая вышеизложенное, ФНС России сообщает, что в ситуации представления уточненной налоговой декларации, налогоплательщиком, отнесенным к категории крупнейших, при несоблюдения условий освобождения от ответственности, производство по делу о привлечении налогоплательщика к ответственности, предусмотренной статьей 122 Кодекса, осуществляет налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, в который представлена налоговая декларация по налогу на прибыль в целом по организации.

Действительный
государственный советник РФ
2-го класса
Д.В.ЕГОРОВ

——————————————————————