Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Письмо Банка России от 14.06.2022 № 010-31-4/5290

Вопрос: У банков — членов АРБ возникают вопросы, касающиеся применения норм, регулирующих введение моратория на возбуждение дел о банкротстве согласно Постановлению Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» (далее — Постановление N 497).
Как следует из ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ), для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, на срок, устанавливаемый Правительством Российской Федерации.
Так, Постановлением N 497 на 6 месяцев установлен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников.
Согласно п. 1 Постановления N 497 вводится мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей (далее — мораторий).
Как следует из п. 2 Постановления N 497, введение моратория не распространяется на должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу Постановления N 497 (далее — проблемные застройщики).
В связи с этим у банков возник ряд требующих оперативного разъяснения вопросов, касающихся правового регулирования моратория.
Все ли юридические лица, в том числе кредитные организации, и физические лица, включая индивидуальных предпринимателей (за исключением проблемных застройщиков и лиц, заявивших об отказе от применения в отношении них моратория), подпадают под действие моратория?
В силу пп. 4 п. 3 ст. 9.1 Закона N 127-ФЗ приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория.
С какого момента считается наступившим требование для определения его соответствия п. 3 ст. 9.1 Закона N 127-ФЗ:
1) по кредитным договорам (дата кредитного договора/дата предоставления заемных денежных средств (т.е. суммы конкретного кредита (транша)) заемщику/дата возникновения просрочки исполнения соответствующего обязательства/дата вынесения судебного акта/дата вступления в силу судебного акта/иное) и
2) по иным платежам (в т.ч. налоги, штрафы)?
В каком порядке будет раскрываться информация о физических лицах, заявивших об отказе от применения в отношении них моратория, с учетом требований действующего законодательства о защите персональных данных?
Должны ли банки исполнять получаемые от судебных приставов-исполнителей постановления об обращении взыскания на денежные средства лиц, находящихся под мораторием?
Должны ли работодатели продолжать производить удержания из зарплат работников-должников по исполнительным листам (или исполнение приостанавливается)?
Применяются ли к должникам, которые сами инициировали в отношении себя возбуждение дела о банкротстве (действие моратория не препятствует подаче соответствующих заявлений самими должниками), последствия, предусмотренные для введенного моратория согласно п. 3 ст. 9.1 Закона N 127-ФЗ?
Если применяются указанные последствия, то с какого момента соответствующий должник выходит из-под действия моратория (с момента подачи заявления о признании должника банкротом/с момента возбуждения процедуры банкротства (вынесения определения о принятии заявления)/с момента вынесения определения о признании заявления обоснованным и введения процедуры банкротства)?
Применяются ли к ликвидируемым должникам, в отношении которых возбуждается дело о банкротстве, последствия, предусмотренные для введенного моратория согласно п. 3 ст. 9.1 Закона N 127-ФЗ?
Если применяются указанные последствия, то с какого момента соответствующий должник выходит из-под действия моратория (с момента подачи заявления о признании должника банкротом/с момента возбуждения процедуры банкротства (вынесения определения о принятии заявления)/с момента вынесения определения о признании заявления обоснованным и введения процедуры банкротства)?
На основании изложенного, учитывая важность для должников, взыскателей и банков оперативного разрешения проблемы правильного применения норм действующего законодательства, регулирующих введение моратория на возбуждение дел о банкротстве, какова официальная позиция Банка России по обозначенным вопросам?

Ответ:
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 июня 2022 г. N 010-31-4/5290

КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ.
Банк России рассмотрел обращение от 08.04.2022 относительно моратория на возбуждение дел о несостоятельности (банкротстве) (далее также — мораторий на банкротство), в том числе в части исполнения в период его действия требований исполнительных документов, и сообщает, что официальное разъяснение законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) и об исполнительном производстве не относится к компетенции Банка России, определенной Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Учитывая поступление в Ассоциацию российских банков позиций Департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития России <1>, Департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Минюста России <2> и ФССП России <3> в ответ на аналогичное направленному в Банк России обращение, полагаем возможным выразить мнение по вопросам обращения.
———————————
<1> Позиция изложена в письме от 18.05.2022 N Д20и-15074 (по состоянию на 01.06.2022 размещено на официальном сайте Ассоциации российских банков в информационно-телекоммуникационной сети Интернет).
<2> Позиция изложена в письме от 07.05.2022 N 04-52513/22 (по состоянию на 01.06.2022 размещено на официальном сайте Ассоциации российских банков в информационно-телекоммуникационной сети Интернет).
<3> Информация о получении позиции ФССП России по состоянию на 01.06.2022 размещена на официальном сайте Ассоциации российских банков в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: https://arb.ru/arb/press-on-arb/fssp_rossii_otvetila_pro_moratoriy-10558932/?sphrase_id=611657.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Федеральный закон о банкротстве) постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2022 N 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» (далее — постановление N 497) введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.
Из буквального прочтения постановления N 497 следует, что введенный мораторий на банкротство является общим для всех должников, за исключением указанных в пункте 2 данного постановления.
Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 9.1 Федерального закона о банкротстве одним из последствий введения моратория на банкротство является приостановление в отношении должников, на которых он распространяется, исполнительного производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до его введения.
Как следует из разъяснений, содержащихся в пунктах 2 и 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.12.2020 N 44 «О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — постановление Пленума ВС РФ N 44), в соответствии с пунктом 1 статьи 9.1 Федерального закона о банкротстве на лицо, которое отвечает требованиям, установленным актом Правительства Российской Федерации о введении в действие моратория на банкротство, распространяются правила о моратории на банкротство независимо от того, обладает оно признаками неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества либо нет. Со дня введения в действие моратория на банкротство в силу прямого указания закона исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до его введения, приостанавливается (подпункт 4 пункта 3 статьи 9.1 Федерального закона о банкротстве). Исполнительное производство считается приостановленным на основании акта о введении в действие моратория на банкротство до его возобновления. Это означает недопустимость применения мер принудительного исполнения в период действия моратория на банкротство, а также невозможность исполнения исполнительного документа, предъявленного взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 9 части 1 статьи 40 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ.
Отмечаем также: определение Верховного Суда Российской Федерации от 18.04.2022 по делу N А40-233155/2020, в котором указано, что норма пункта 9 части 1 статьи 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве», в соответствии с которой исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случае распространения на должника моратория на банкротство, имеет императивный характер, что обуславливает необходимость ее соблюдения судебным приставом-исполнителем, в случае если должником не заявлено об отказе от применения в отношении его моратория на банкротство.

Статс-секретарь — заместитель
Председателя Банка России
А.Г.ГУЗНОВ
14.06.2022

——————————————————————