Над статьей работали:
Автор: Сыскова Юлия
Работодатели обязаны обеспечивать своим сотрудникам безопасные условия труда. Финансирование таких мер производится страхователем из собственных средств, а затем эти расходы можно частично возместить за счет СФР. О том, когда необходимо подать заявление об обеспечении предупредительных мер в 2024 году, какие документы к нему следует приложить, рассказывается в нашей статье.
Снижение уровня производственного травматизма – одна из задач, стоящих в настоящее время перед обществом и государством. В обязанности работодателя входит обеспечение безопасных условий труда (абз. 4 ч. 2 ст. 22, ст. 214 ТК РФ). В том числе он должен предпринимать меры по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний (пп. 4 п. 2 ст. 17 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Например (ст. 214 ТК РФ):
• обеспечивать работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, средствами индивидуальной защиты;
• организовывать медицинские осмотры определенных категорий трудящихся;
• проводить специальную оценку условий труда и так далее.
Эти меры страхователь финансирует за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств СФР.
Правила финансового обеспечения предупредительных мер утверждены Приказом Минтруда России от 14.07.2021 № 467н.
Сначала работодатель определяет, какие расходы можно возместить. Затем подает в орган СФР заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер с сопроводительными документами. Это нужно сделать до 1 августа, но лучше как можно раньше.
После одобрения СФР организация может возместить из бюджета фонда расходы в пределах согласованной суммы. Для этого не позднее 15 декабря необходимо подать заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер, подтверждающие документы и отчет о произведенных расходах.
В течение года работодатель из собственных средств оплачивает расходы на обеспечение безопасных условий труда. Страхователь должен вести учет этих средств (п. 16 Правил № 467н).
Для возмещения расходов на предупредительные меры в СФР нужно подать ряд документов. Они представляются после выполнения предупредительных мер, предусмотренных планом, в срок до 15 декабря (включительно), но лучше раньше. В их составе подают(п. 17 Правил № 467н).:
— заявление о возмещении расходов;
— подтверждающие документы;
— отчет о произведенных расходах (п. 17 Правил).
Рекомендуемая форма заявления размещена на сайте СФР в подразделе «Формы отчетности, бланки» раздела «Дополнительная информация» (https://sfr.gov.ru/info/fo/~8315?ysclid=lf421vxzqe684091368).
Если целевое использование средств будет подтверждено, СФР в течение пяти рабочих дней со дня получения документов примет решение о возмещении расходов и перечислит средства на расчетный счет компании.
За счет средств СФР можно возместить расходы на предупредительные меры, в частности (п. 3 Правил № 467н):
• на проведение специальной оценки условий труда;
• обучение работников отдельных категорий по охране труда;
• приобретение средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств;
• санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работников предпенсионного возраста независимо от условий их труда. Размещение работников в номерах высшей категории не возмещается;
• обязательные периодические медосмотры работников;
• лечебно-профилактическое питание, если оно предусмотрено;
• покупку аптечек для оказания первой помощи;
• покупку зарегистрированных медизделий, предназначенных для выявления алкоголя или психоактивных веществ в ходе предрейсовых (послерейсовых) или предсменных (послесменных) медосмотров работников и так далее.
По общему правилу на финобеспечение предупредительных мер можно направить до 20 процентов разницы между взносами на травматизм, начисленными за предыдущий год, и выплатами двух видов, произведенными в том же году (п. 2 Правил № 467н).
Предельный объем средств рассчитывается по формуле:
(Взносы на травматизм – Пособия по временной нетрудоспособности в связи с производственным травматизмом – Оплата отпусков на период лечения и проезда к месту лечения и обратно сверх ежегодно оплачиваемых) х 20 процентов
Предельный объем средств можно увеличить до 30 процентов от указанной разницы, если дополнительный объем направляется на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста (п. 2 Правил № 467н).
Если в компании трудятся до 100 человек и в предыдущие два года она не получала финансирования предупредительных мер, предельный объем рассчитывается по данным за три предыдущих года. Он не должен превышать сумму взносов на травматизм, начисленных в текущем году, за вычетом расходов на выплату пособий и оплату отпусков на период лечения сверх ежегодно оплачиваемых.
Понесенные работодателем расходы возмещаются за счет средств Фонда в пределах согласованной суммы. Она не может превышать разницу между взносами на травматизм, начисленными в текущем году, и расходами за этот же период на выплату пособий по травматизму и оплату отпусков для лечения сверх ежегодно оплачиваемых (п. 2 Правил № 467н).
Для финансирования предупредительных мер компания должна обратиться с заявлением в орган СФР по месту регистрации (п. 4 Правил № 467н). Форма заявления размещена на сайте СФР (https://sfr.gov.ru/info/fo/~8315).
К нему нужно приложить (п. 5 Правил №467н):
• план финансового обеспечения предупредительных мер;
• обосновывающие документы.
К обосновывающим документам относят (п. 5 Правил):
• копию перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, который разработан по итогам СОУТ;
• копию коллективного договора или выписку из него;
• копию соглашения по охране труда или выписку из него.
К заявлению нужно приложить как минимум один из них. Название и реквизиты документа следует указать в графе 3 плана финансового обеспечения предупредительных мер.
Дополнительные документы-обоснования составляют в зависимости от характера мероприятий. Их полный перечень приведен в п. 6 Правил № 467н. Например, чтобы направить сотрудников предпенсионного возраста на санаторно-курортное лечение за счет средств, возмещаемых Фондом, в качестве дополнительного обоснования нужно подать (пп. «д» п. 6 Правил):
• заключительный акт врачебной комиссии по итогам проведения обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников или копии справок для получения путевок на такое лечение (форма № 070/у). Если акт есть, копии справок можно не представлять;
• список работников, направляемых на лечение, с указанием СНИЛС и рекомендаций из заключительного акта врачебной комиссии (из справок по форме № 070/у);
• копии договоров (счетов на приобретение путевок) с компанией, осуществляющей санаторно-курортное лечение;
• калькуляцию стоимости путевок.
Копии бумажных документов нужно заверить печатью компании при ее наличии (п. 8 Правил № 467н).
Подготовленный комплект документов можно направить (п. 5 Правил № 467н, п. п. 15, 17 Административного регламента, утвержденного Приказом ФСС РФ от 07.05.2019 № 237):
• через Единый портал госуслуг. Все документы нужно заверить усиленной квалифицированной электронной подписью;
• лично в территориальный орган СФР по месту регистрации компании;
• через МФЦ;
• по почте способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.
Сделать это нужно до 1 августа. Рекомендуем представить документы как можно раньше. Если Фонд досрочно распределит все деньги между другими заявителями, компании откажут в финансировании (п. 4, пп. «в» п. 12 Правил № 467н).
До начала подготовки документов проверьте, нет ли у организации недоимок, задолженности по пеням или штрафам по взносам на травматизм. Если они не будут погашены на день подачи заявления, расходы не возместят (пп. «а» п. 12 Правил № 467н).
Фонд принимает решение о финансовом обеспечении предупредительных мер или об отказе в финобеспечении в течение (п. 10 Правил №467н):
• 10 рабочих дней — если сумма взносов на травматизм за предыдущий год составляет 25 млн рублей или меньше;
• 18 рабочих дней — если она превышает 25 млн рублей. В таких случаях территориальный орган СФР обязан направить документы на согласование в центральный аппарат Фонда. Срок может увеличиться, так как он не включает время на пересылку документов.
СФР оформляет приказ с принятым решением и направляет его заявителю. Информацию о результате рассмотрения заявления можно найти также на сайте территориального органа Фонда.
Решение об изменении согласованного плана финансового обеспечения предупредительных мер принимается в аналогичном порядке (п. 14 Правил № 467н).
При отказе в финансировании, нужно узнать причину. Во-первых, она должна соответствовать п. 12 Правил № 467н. Во-вторых, должна быть обоснованной.
Если компания не собирается обжаловать отказ, она вправе снова подать комплект документов. Сделать это можно только до истечения срока подачи заявления.
При составлении плана можно использовать форму, рекомендованную Минтрудом России. Она приведена в Приложении к Правилам № 467н. В ней необходимо прописать мероприятия, запланированные на текущий год. Некоторые из них можно включить в план только после выполнения. К таким мероприятиям относится выдача работникам лечебно-профилактического питания.
Ряд мероприятий, например, обучение по охране труда, можно запланировать при условии, что к моменту составления плана заключен договор на их проведение. Поэтому, прежде чем указывать мероприятие в плане, нужно уточнить перечень необходимых документов в п. 6 Правил № 467н.
При необходимости можно сообщить в СФР об изменении ранее согласованного плана. Сделать это нужно до 20 ноября текущего года. Внесение изменений нужно обосновать. Одновременно с заявлением понадобится полный комплект документов по изменяемым предупредительным мерам (п. 14 Правил № 467н).
Форма заявления о финобеспечении предупредительных мер размещена на
на сайте СФР (https://sfr.gov.ru/info/fo/~8315).
В нее нужно внести:
• название компании;
• ее ИНН и регистрационный номер в СФР;
• наименование территориального органа ФСС РФ;
• перечень прилагаемых документов;
• способ вручения решения органа СФР о финансовом обеспечении предупредительных мер или об отказе.
Бюджет СФР относится к бюджетной системе РФ (ст. 10 БК РФ). Поэтому выделение компании финобеспечения может рассматриваться как государственная помощь.
В бухгалтерском учете указанные средства учитывают в соответствии с ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи», утвержденным Приказом Минфина России от 16.10.2000 № 92н.
На дату вынесения СФР решения о финансовом обеспечении производится запись по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредиту счета 86 «Целевое финансирование» (п. п. 5, 7 ПБУ 13/2000).
СФР производит перечисление средств на расчетный счет компании.
Использованные средства целевого финансирования учитывают в составе прочих доходов (п. 8 ПБУ 13/2000, п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденных Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).
Бухгалтерские записи будут следующими:
Операция | Дебет | Кредит |
Затраты на предупредительные меры по сокращению травматизма
|
10 (20, 25, 26) |
60-1 (76)
|
НДС по затратам
|
19 | 60-1 |
Вычет НДС
|
68 | 19 |
Получено разрешение СФР на финансирование
|
76 | 86-1 |
Финансирование учтено в доходах
|
86-1 | 91-1 |
Восстановлен НДС по затратам
|
19 | 68 |
НДС списан в прочие расходы
|
91-2 | 19 |
Получены деньги из СФР
|
51 | 76 |