Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Увольнение пенсионера – 2023

Над статьей работали:

Сотрудник пенсионного возраста обладает полными трудовыми правами, поэтому его увольнение должно происходить в соответствии с действующим законодательством. Как расторгнуть трудовой договор с пенсионером и не нарушить закон – читайте в статье.

Можно ли уволить пенсионера

Сотрудники-пенсионеры – это особая категория работников. По общему правилу пенсионный возраст для того, чтобы выйти на страховую пенсию по старости, составляет для мужчин 65 лет, для женщин – 60 лет. Достигнув этого возраста, сотрудник вправе:
1. Оформить пенсию и продолжать трудиться в данной организации. При этом с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию по старости и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.
2. Уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию (п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст. 80 ТК).
3. Уволиться по собственному желанию (без указания причины) (п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 1 ст. 80 ТК).

Если сотрудник-пенсионер принял решение и дальше работать в организации, то на него продолжают распространяться все трудовые права и обязанности, предусмотренные в законодательстве. Какое-либо ограничение из-за достижения пенсионного возраста, является дискриминацией.

При этом работник-пенсионер вправе рассчитывать на дополнительные гарантии, например, на отпуск без сохранения зарплаты до 14 календарных дней в году и дополнительные выходные дни для прохождения диспансеризации.

Если сотрудник, который достиг пенсионного возраста, продолжает работать в организации, никаких внутренних кадровых документов в связи с выходом на пенсию оформлять не нужно. В том числе на нужно вносить дополнительные записи в трудовую книжку сотрудника. При этом работнику необходимо иметь в виду, что с 2016 года все работающие пенсионеры получают страховую пенсию по старости и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

Как уволить пенсионера

При увольнении по собственному желанию сотрудник пенсионного возраста должен оформить типовое заявление об увольнении. Документ может быть направлен работодателю лично, заказным письмом или иным способом, который позволит определить факт и дату его получения. На основании заявления сотрудника необходимо издать приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 или по форме, которую разработали в компании.

Выход сотрудника на пенсию относится к ситуации, с которой закон связывает предоставление льгот. Поэтому в трудовую книжку необходимо вносить запись о расторжении договора в связи с выходом на пенсию (п. 17 порядка, утвержденного Приказом Минтруда РФ от 19.05.2021 № 320н (порядок № 320н). Например: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Информацию об увольнении требуется отразить в сведениях о трудовой деятельности формы ЕФС-1 (ч. 2 ст. 66.1, ч. 5 ст. 84.1 ТК). Если на работника не ведется трудовая книжка, ему нужно предоставить сведения о трудовой деятельности за период работы по форме СТД-Р (ч. 5 ст. 66.1 ТК).

Расчет пенсионера проводится в стандартном порядке, если дополнительные выплаты в связи с выходом на пенсию не установлены в локальных актах или трудовом, коллективном договорах. Закон не предусматривает обязанности работодателя выплачивать выходное пособие, но можно предусмотреть это во внутренних регламентах, чтобы поблагодарить заслуженных работников за многолетний труд в организации (ст. 178 ТК).

Сотрудник может отозвать заявление на увольнение в течение всего срока, пока действует предупреждение об увольнении. Такой срок составляет две недели (ст. 80 ТК). Забрать заявление возможно, даже если работодатель уже оформил приказ об увольнении (определения Верховного Суда РФ от 29.04.2019 № 46-КГ19-8 и от 10.08.2012 № 78-КГ12-10, Московского городского суда от 17.04.2014 № 4г/7-2982/14).

Чтобы отозвать заявление на увольнение, сотрудник должен оформить соответствующий запрос. В документе указывают реквизиты ранее поданного заявления об увольнении. На основании нового запроса кадровый специалист издает приказ об отмене распоряжения об увольнении, если его уже оформили.

Основания для увольнения

Для увольнения пенсионера законодательно предусмотрено две группы оснований – общие, действующие для всех сотрудников, и специализированные, относящиеся только для возрастных работников. К общим основаниям относят:
● соглашение сторон (ст. 78 ТК);
● истечение срока трудового договора (ст. 79 ТК);
● увольнение по инициативе сотрудника (по собственному желанию) (ст. 80 ТК);
● увольнение по инициативе работодателя (ст. 71, 81 ТК);
● перевод сотрудника по его просьбе или с его согласия на работу в другую организацию или переход на выборную работу (должность) (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК);
● отказ сотрудника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества, с изменением подведомственности (подчиненности) организации, ее реорганизацией (ст. 75 ТК);
● отказ сотрудника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (ч. 4 ст. 74 ТК);
● отказ сотрудника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (ч. 3 и 4 ст. 73 ТК);
● отказ сотрудника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. 1 ст. 77, ч. 1 ст. 72.1 ТК);
● обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 83 ТК);
● нарушение правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (ст. 84 ТК).

Увольнение по инициативе организации возможно:
● при ликвидации компании;
● сокращении штата;
● несоответствии сотрудника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
● смене собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
● неоднократном неисполнении сотрудником трудовых обязанностей;
● однократном грубом нарушении сотрудником трудовых обязанностей;
● утрате доверия;
● совершении аморального проступка, несовместимого с продолжением работы;
● представлении сотрудником подложных документов при заключении трудового договора;
● невыходе сотрудника на работу после истечения трех месяцев с момента окончания им военной службы по мобилизации или контракту;
● на иных основаниях, предусмотренных в трудовом договоре с руководителем организации, а также с членами коллегиального исполнительного органа;
● в других случаях, установленных законодательством. Например, увольнение при неудовлетворительных результатах прохождения сотрудником испытательного срока.

Специфические основания для увольнения можно применять только для сотрудников в пенсионном возрасте. При достижении предельного возраста расторгнуть трудовой договор возможно:
● с муниципальным служащим при достижении им 65 лет (ч. 2 ст. 13 и п. 1 ч. 1 ст. 19 Закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ);
● с ректором, проректором, руководителем филиала (института) государственных и муниципальных высших учебных заведений при достижении 65 лет. При этом предельный возраст пребывания в должности ректора может быть продлен до 70 лет (ч. 12 и 13 ст. 332 и п. 3 ст. 336 ТК);
● с государственным служащим при достижении 65 лет. Срок действия контракта в отдельных случаях может быть продлен (ч. 1 ст. 25.1 и п. 4 ч. 2 ст. 39 Закона от 27.07. 2004 № 79-ФЗ).

Увольнение при сокращении штата

Сотрудника пенсионного возраста можно сократить на общих основаниях. При этом увольнение должно быть законно и обоснованно. Расторгнуть трудовой договор на этом основании нельзя, только если сотрудник относится к следующим категориям:
● одинокая мать, которая воспитывает ребенка-инвалида до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет, а также другие лица, которые воспитывают указанных детей без матери;
● родитель, который является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
● родитель, который является единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет в многодетной семье (трое и более малолетних детей).

Закон не устанавливает отдельный порядок сокращения сотрудников-пенсионеров. Поэтому процедура увольнения выполняется в общем порядке. Первоначально издается приказ о сокращении сотрудников и подготавливается новое штатное расписание. Далее работодатель обязан определить, имеет ли кто-либо из работников преимущественное право остаться в компании. Следующий шаг – составить список сокращаемых сотрудников и уведомить работников о предстоящем увольнении.

При сокращении штата сотрудникам необходимо предложить вакантные должности. Если кто-то согласиться на перевод, надо оформить соответствующие документы. При наличии в организации профсоюза его необходимо уведомить о предстоящем сокращении штата, а также согласовать увольнение его членов. Дополнительно нужно направить уведомление о сокращении штата в службу занятости. Финальные этапы – оформление увольнения сотрудников, которые не согласились занять предложенные вакантные должности, и выплата им выходного пособия и компенсации.

Пенсионеры не имеют преимущественного права остаться в штате. По общему правилу предпочтение отдают сотрудникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК). При одинаковых показателях эффективности предпочтение нужно отдавать:
● семейным, которые полностью содержат двух и более нетрудоспособных членов семьи. Например, если у сотрудника двое несовершеннолетних детей;
● родителю, у которого есть несовершеннолетний ребенок в возрасте до 18 лет, если другой родитель призван на военную службу по мобилизации или контракту;
● сотруднику, в семье которых нет других людей с самостоятельным заработком;
● работнику, который получил в этой организации трудовое увечье или профзаболевание;
● инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
● работникам, которые повышают свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

На общих основаниях работникам пенсионного возраста при расторжении трудового договора необходимо выплачивать выходное пособие. Также, несмотря на то, что пенсионеры не признаются безработными, им положена выплата среднего заработка на период трудоустройства (п. 3 ст. 3 Закона от 19.04.1991 № 1032-1). Никаких исключений для них статья 178 Трудового кодекса не устанавливает.

Риски увольнения

Нарушение трудового законодательства при увольнении работника-пенсионера может повлечь за собой материальную, административную и даже уголовную ответственность для работодателя. Согласно действующему трудовому законодательству работодатель обязан возмещать работнику неполученный заработок в случае незаконного увольнения. Эта обязанность также возникает при отказе работодателя исполнить решение о восстановлении работника на прежней должности.

Если работодатель нарушает установленный срок выплаты по завершении трудового договора, он также обязан выплатить задолженность вместе с процентами (в виде денежной компенсации), размер которой не должен быть ниже 1/150 действующей ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты и до дня фактического расчета.

Нарушение при увольнении может повлечь административную ответственность на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. В таких случаях предусмотрены наказания в виде предупреждения или штрафа. Для организаций размер штрафа составляет от 30 до 50 тыс. рублей, а для предпринимателей – от 1 до 5 тыс. рублей. Если нарушение заключается в невыплате или задержке выплаты заработной платы и других сумм, которые должны быть выплачены работнику при увольнении, то ответственность возникает на основании ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Если пенсионер был уволен без законного основания или с нарушением установленного порядка, он может быть восстановлен на прежней должности в соответствии с решением суда. В таком случае работнику выплачивают средний заработок за все время принудительного прогула. Также суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в его пользу денежной компенсации морального вреда, причиненного указанными действиями. Размер компенсации определяет суд.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь