Над статьей работали:
Автор: Сыскова Юлия
В век цифровых технологий все больше людей отдают свое предпочтение удаленной работе, когда трудиться можно из любой части света. Могут ли российские работодатели принимать на удаленку лиц, проживающих за границей, какие риски при этом существуют, расскажем далее в нашей статье.
Дистанционная (удаленная) работа – это выполнение сотрудником своей трудовой функции вне места нахождения работодателя при условии использования для взаимодействия с работодателем и исполнения своих должностных обязанностей сети Интернет и других сетей связи (ст. 312.1 ТК РФ). Дистанционная работа осуществляется на основании трудового договора (дополнительного соглашения к нему). Ее выполняют на постоянной основе в течение срока действия договора либо временно. В свою очередь, временную дистанционную работу можно выполнять (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ):
• непрерывно в пределах шести месяцев;
• периодически, когда труд в дистанционном режиме и на стационарном рабочем месте чередуется.
Работодатель может временно перевести сотрудника на удаленку без его согласия на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Это допускается, если (ч. 1 ст. 312.9 ТК РФ):
• наступили обстоятельства непредвиденного характера, которые указаны в ч. 1 ст. 312.9 ТК РФ (например, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, эпидемия);
• принято соответствующее решение органом госвласти и (или) органом местного самоуправления.
Срок такого перевода не должен превышать периода, в течение которого имеет место обстоятельство (случай), послужившее основанием для принятия работодателем решения о временном переводе (ч. 1—3 ст. 312.9 ТК РФ).
На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и других актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 ТК РФ.
Удаленная работа предполагает для работодателя и сотрудника ряд преимуществ. Во-первых, работодателю не нужно организовывать рабочие места, что позволяет сэкономить на аренде помещения, стоимости офисной мебели и так далее. Во-вторых, удаленный сотрудник зачастую более эффективен, чем тот, который трудится в офисе, так как не обязан высиживать необходимое время, тратя его зачастую на бесполезные дела. В-третьих, снимается транспортная проблема. Работодатель не должен заботиться о доставке персонала, а сотрудники, в свою очередь, не тратят время на дорогу.
Для приема сотрудника на удаленку работодателю необходимо:
• получить от него обязательные документы (ст. 65 ТК РФ);
• ознакомить с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью (ч. 3 ст. 68 ТК РФ);
• оформить трудовой договор (ч. 1 ст. 56, ст. 67, ч. 1 ст. 312.2 ТК РФ). Его можно заключить, обменявшись электронными документами в установленном порядке (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ);
• издать приказ о приеме на работу, если работодатель издает такие приказы (ч. 1 ст. 68 ТК РФ);
• по желанию работника внести запись о приеме на работу в трудовую книжку (в случае ведения). Если она утрачена, повреждена или ее нет по другой причине, работник может написать заявление с просьбой оформить новую трудовую книжку. В нем следует указать причину отсутствия документа. Работодатель должен оформить новый документ (ч. 5 ст. 65, ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ, письмо Роструда от 31.03.2021 № ПГ/06237-6-1);
• представить сведения о приеме на работу в Социальный фонд России (ч. 1 ст. 66.1 ТК РФ).
Содержание трудового договора с дистанционным работников должно соответствовать ст. 57 ТК РФ. В частности, в него обязательно нужно включить условие о выполнении работы дистанционно на постоянной основе либо временно (непрерывно или периодически) (ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ).
Место работы дистанционного сотрудника указывается в общем порядке. Специальные требования не предусмотрены (ч. 2 ст. 57, ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ).
Обязательно нужно прописать в трудовом договоре следующие условия, если они не установлены в коллективном договоре, локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
1. Порядок взаимодействия работодателя и сотрудника, в частности, в связи с выполнением трудовой функции дистанционно, передачей результатов работы и отчетов о ней по запросам работодателя, в том числе (ч. 9 ст. 312.3 ТК РФ):
• срок отправки подтверждения получения электронного документа (при взаимодействии путем обмена электронными документами) (ч. 3 ст. 312.3 ТК РФ);
• порядок подтверждения действий дистанционного работника и работодателя, связанных с предоставлением друг другу информации (при взаимодействии в форме, отличной от обмена электронными документами) (ч. 4 ст. 312.3 ТК РФ);
• форму взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя (если применяется такое взаимодействие), отличную от обмена электронными документами (ч. 2 ст. 312.3 ТК РФ).
2. Порядок предоставления работнику, выполняющему дистанционную работу на постоянной основе, ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков (ч. 4 ст. 312.4 ТК РФ).
3. Порядок, сроки и размеры компенсации за использование принадлежащих удаленному работнику или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещения расходов, связанных с их использованием. Важное условие — работник использует их с согласия или ведома работодателя и в его интересах (ч. 2 ст. 312.6 ТК РФ).
Кроме того, в трудовом договоре можно закрепить:
• режим рабочего времени (ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ);
• продолжительность и (или) периодичность удаленного труда — при временной дистанционной работе (ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ);
• условия и порядок вызова работника для выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте — при временной дистанционной работе (ч. 3 ст. 312.4 ТК РФ);
• условия и порядок выхода на работу дистанционного сотрудника по своей инициативе (за исключением случаев, предусмотренных ст. 312.9 ТК РФ) для выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте — при временной дистанционной работе (ч. 3 ст. 312.4 ТК РФ);
• дополнительные обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда согласно ст. 312.7 ТК РФ.
Если трудовой договор заключается путем обмена электронными документами, работник вправе обратиться с письменным заявлением о предоставлении ему экземпляра договора на бумажном носителе. Работодатель обязан направить его не позднее трех рабочих дней со дня получения заявления (ч. 2 ст. 312.2 ТК РФ).
Для увольнения удаленного сотрудника есть два дополнительных основания (ст. 312.8 ТК РФ):
• в период выполнения трудовой функции сотрудник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с ее выполнением, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя. Исключение составляет случай, когда порядком взаимодействия работодателя и сотрудника установлен более длительный срок взаимодействия. На данном основании работодатель по своей инициативе вправе уволить сотрудника, выполняющего дистанционную работу как на постоянной основе, так и временно (ч. 1 ст. 312.8 ТК РФ);
• работник изменил местность выполнения трудовой функции, что повлекло невозможность исполнения им обязанностей на прежних условиях. Например, из-за того, что там нет связи. По этой причине можно прекратить трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе. Это основание увольнения не является увольнением по инициативе работодателя (ч. 2 ст. 312.8 ТК РФ).
Вопрос о возможности заключить трудовой договор о дистанционной работе с лицом, проживающим за границей, является спорным. Минтруд РФ и Роструд считают, что заключить такой трудовой договор невозможно (письма Минтруда РФ от 07.12.2016 № 14-2/ООГ-10811, от 27.07.2016 № 17-3/В-292, от 15.04.2016 № 17-3/ООГ-578, от 07.08.2015 № 17-3/В-410, ответ Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф» на вопрос от 02.09. 2022).
Мотивируют они свое мнение тем, что ТК РФ не предусматривает возможности заключения трудового договора о дистанционной работе с гражданином РФ, с иностранным гражданином или лицом без гражданства, трудящимся за пределами России.
В соответствии со статьей 213.3 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда дистанционных работников. Однако федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, содержащие нормы трудового права, действуют только на территории России. Поэтому обеспечение работодателем безопасных условий труда для дистанционных работников, трудящихся за пределами нашей страны, не представляется возможным.
Государственная инспекция труда в городе Москве не столь категорична. В письме от 14.05.2021 № 77/7-13019-21-ОБ/10-17963-ОБ/18-1356 она отметила, что трудовым законодательством не урегулирован вопрос о работающем за пределами РФ дистанционном сотруднике.
Минфин и ФНС считают возможным заключение с удаленщиком трудового договора о работе последнего за рубежом. Такой вывод можно сделать на основании писем Минфина РФ от 14.04.2021 № 03-04-06/27827, от 18.07.2019 № 03-04-06/53227 и ФНС РФ от 15.07.2021 № БС-4-11/9947@, в которых рассматривался вопрос о налогообложении НДФЛ выплат дистанционным работникам, занятым за границей.
Суды тоже допускают оформление трудовых отношений с удаленным работником, который трудится за границей. Так, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 24.12.2020 № Ф08-10403/2020 по делу № А20-4914/2019 указал, что ТК РФ не предусматривает запрета на заключение трудового договора о дистанционной работе с иностранным гражданином, осуществляющим трудовую деятельность за пределами России. А Санкт-Петербургский городской суд в Апелляционном определении от 02.06.2020 № 33-8432/2020 по делу № 2-5677/2019 разъяснил, что ТК РФ предусмотрена возможность дистанционной работы и гражданин, проживая в США, не лишен права на трудоустройство на удаленную работу к работодателю, расположенному в России.
В письме от 15.02.2022 № 14-4/10/В-1848 Минтруд РФ, отвечая на вопрос о возможности заключения трудового договора об удаленной работе с иностранными гражданами для осуществления трудовой деятельности за границей, указал, что в случае привлечения иностранцев для постоянной работы за рубежом российские нормы трудового законодательства не применяются.
Порядок вступления в трудовые отношения и работы за рубежом регулируются законодательством того государства, в котором человек намеревается трудиться.
Прямой запрет на заключение трудового договора с удаленщиком — иностранцем, находящимся за пределами нашей страны, не установлен. Данный вывод подтверждает, например, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.12.2020 № Ф08-10403/2020.
Однако определенные риски при заключении трудового договора с иностранцем, работающим за границей, есть. Прежде всего он не обязан соблюдать трудовое законодательство РФ в силу ст. 13 ТК РФ. Поэтому, например, привлечь такого работника к ответственности по российскому трудовому законодательству будет проблематично.
Также нужно учитывать, что при поездке иностранца к работодателю в Россию следует соблюдать требования миграционного законодательства. В частности, сотруднику необходимо оформить разрешение на работу или патент.
Вопрос о привлечении работодателя к ответственности за заключение трудового договора с удаленщиком — иностранцем, проживающим за границей, в настоящий момент законодательно не урегулирован.
Чтобы избежать рисков и возможных претензий со стороны контролирующих органов, рекомендуем сотрудничество с иностранными гражданами, проживающими за рубежом, осуществлять на основании гражданско-правовых договоров (письмо Минтруда РФ от 09.09.2022 № 14-2/ООГ-5755).
ТК РФ не запрещает принимать на дистанционную работу человека, проживающего за границей, независимо от гражданства. Однако, по мнению Минтруда, с такими работниками надо оформлять ГПД, поскольку за границей не действует российское трудовое законодательство (Письма Минтруда от 09.09.2022 № 14-2/ООГ-5755, от 15.02.2022 № 14-4/10/В-1848).
При этом нужно учесть, что с выплат дистанционному работнику по трудовому договору НДФЛ необходимо удерживать по ставке 13 или 15 процентов независимо от статуса работника — резидент или нерезидент. Кроме того, с 01.01.2024 введен лимит не облагаемого НДФЛ возмещения расходов работника на удаленке за использование оборудования и ПО — 35 руб. за день работы (ст. 217 НК РФ).
С выплат по ГПД, в котором указано место выполнения работы за границей, НДФЛ не исчисляют, так как РФ не признается местом получения дохода. С таких доходов работник — резидент НДФЛ должен уплатить сам, а нерезидент этот налог не платит.
Страховые взносы и по трудовым договорам, и по ГПД начисляют в обычном порядке (ст. ст. 208, 224 НК РФ, Письмо Минфина от 14.03.2023 № 03-04-06/21160).
Вы можете оставить первый комментарий