Показатель трудоемкости определяет уровень производительности труда на предприятии. В данном материале расскажем, что такое трудоемкость, в чем она измеряется и для чего используется, а также рассмотрим порядок расчета этого показателя.
Над статьей работали:
Автор: Белова Екатерина; редактор: Бурцева Алла
Содержание
- Что такое трудоемкость
- В чем измеряется трудоемкость
- Составляющие трудоемкости
- Коэффициент трудоемкости
- Расчет трудоемкости
Что такое трудоемкость
В некоторых случаях работодателю необходимо рассчитать и оценить производительность труда своих работников. Различают три метода измерения производительности: натуральный, стоимостный и трудовой. Натуральный метод выражает произведенную продукцию в физических единицах (количество, масса), а стоимостной – в денежном выражении. Трудовой метод заключается в использовании показателя трудоемкости.
Трудоемкость — это количество времени, которое было затрачено на производство одной единицы продукции, работы или услуги. Этот показатель является обратно пропорциональной величиной выработки.
В трудоемкость продукции включается рабочее время сотрудников предприятия. Трудозатраты на производство материалов, сырья, полученных от других организаций, в данный показатель не входят. В расчет не включается время, затраченное на работы, не относящиеся к производству. Это касается капитального ремонта и модернизации оборудования, его изготовления и монтажа, капремонта зданий и сооружений. Трудовые затраты на эти работы учитываются отдельно.
Норматив трудоемкости не установлен. Однако полученный показатель можно сравнить со средним отраслевым значением, с показателями прошлых лет либо с плановыми значениями, которые установлены в организации.
В чем измеряется трудоемкость
Данный показатель измеряется в человеко-часах. Это единица измерения рабочего времени, которая соответствует часу фактической работы одного сотрудника.
Приведем пример.
На производство одного изделия выделено 30 человеко-часов. Это означает, что один работник может выполнить эту задачу за 30 часов, два человека за 15 часов, а шесть работников – за 5 часов.
Составляющие трудоемкости
При расчете трудоемкости учитывается труд не только работников, которые участвуют в изготовлении товара, но и тех сотрудников, которые его обслуживают и участвуют в управлении. Выделяют следующие составляющие данного показателя:
- Технологическая трудоемкость (Тт) — это трудозатраты основных рабочих. Показатель учитывается по технологическим переделам и видам работ.
- Трудоемкость обслуживания и производства (Тоб) — это затраты труда работников, которые обслуживают производство. Трудовые затраты на обслуживание производства учитывают по следующим функциям:
— приемка, хранение и выдача материалов;
— поддержание в рабочем состоянии зданий и сооружений;
— транспортная и погрузочно-разгрузочная функции;
— энергоснабжение;
— поддержание в рабочем состоянии оборудования и аппаратуры;
— обеспечение охраны труда и техники безопасности;
— подготовка и совершенствование будущего производства.
— иные функции;
- Производственная (Тпр) – это затраты труда всех рабочих как основных, так и вспомогательных цехов. Организация определяет ее по формуле: Тпр = Тт + Тоб.
- Трудоемкость управления производством (Туп) – это затраты труда управленческого персонала. К ним относятся руководители, служащие, инженерно-технические работники. В данной составляющей выделяется функция подготовки и совершенствования будущего производства.
Полная трудоемкость продукции (Тп) — это трудовые затраты всех работников предприятия, которые участвуют в производстве единицы продукции. Ее можно определить по формуле: Тп = Тт + Тоб + Туп = Тпр + Туп.
Трудоемкость может быть:
1) плановая – это планируемые организацией затраты труда;
2) нормативная — затраты на основе штатных расписаний, норм обслуживания;
3) фактическая – реальные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции.
Для того чтобы выявить область производства, которая требует оптимизации, необходимо рассчитать соответствующий вид трудоемкости и провести анализ.
Коэффициент трудоемкости
Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени и работников необходимо для производства товара.
Для расчета трудоемкости нужны данные из первичных документов организации (табелей учета рабочего времени, штатного расписания), отраслевых методик и нормативов. Кроме того, основой для расчета может быть норма выработки, нормативы трудоемкости, установленные организацией.
Формула расчета коэффициента трудоемкости выглядит следующим образом: Тр = В/О, где:
Тр — трудоемкость производства единицы продукции (в чел.-ч);
В – время, затраченное на создание конкретного продукта. Это может быть партия товара или годовая программа;
О – объем конкретного продукта (в единицах или стоимости) в рассматриваемой партии или годовой программе.
Рассчитывать трудоемкость следует по каждому виду продукции отдельно.
Расчет трудоемкости
Для расчета показателя необходимо рассчитать трудозатраты: количество часов, затраченных на производство, нужно умножить на число работников, которые были заняты в данном процессе. Данные о количестве часов можно взять из табеля учета рабочего времени. Трудоемкость рассчитывается путем деления трудозатрат на объем выпущенной продукции.
Приведем пример.
В производстве конкретного изделия участвуют 20 человек. Количество часов, затраченных этими работниками на выпуск продукта, — 150 часов. В организации также есть административные и технические работники, которые управляют производством этого изделия. Их численность составляет 10 человек, а количество часов, затраченных ими на производство изделия, – 30 часов. Объем выпуска продукта – 4 000 штук. Стоимость одного изделия – 100 рублей. Чтобы рассчитать трудоемкость, нужно определить общее время, затраченное на производство всего объема продукции. Расчет трудозатрат производится в человеко-часах: 20 чел. х 150 + 10 чел. х 30 = 3 300 чел.-ч.
Далее определяется трудоемкость единицы продукции в натуральном выражении: 3 300 чел.-ч : 4000 шт. = 0,825 чел.-ч.
Общая трудоемкость на производство одного изделия в денежном выражении равна: 3 300 чел.-ч : (4 000 шт. х 100 руб.) = 0,01 чел.-ч.
Показатель трудоемкости можно сравнить, например, с показателями прошлых лет. Если значение увеличилось, нужно постараться снизить трудоемкость. Для этого необходимо:
— увеличить численность квалифицированных сотрудников;
— закупить высокотехнологичное оборудование и заменить устаревшее;
— усилить контроль над производством;
— улучшить условия труда;
— найти более качественное сырье для производства;
— правильно распределить задачи и делегировать полномочия.
Вы можете оставить первый комментарий