Над статьей работали:
Автор: Волчкова Людмила
На практике бывают случаи, когда работодатель привлекает своих сотрудников к работе сверх положенного лимита времени. Но даже человеку, которому нравится компания, где он трудится, и возложенные на него трудовые обязанности, совсем не хочется задерживаться дольше положенного. Чаще всего эта вынужденная мера требует согласия работника. Но законодатель предусмотрел случаи, когда сотрудник не сможет ответить работодателю отказом. Рассмотрим, что относится к сверхурочной работе, кого можно допускать к ней и в каком порядке, а кого нельзя, и как оплачивается дополнительный труд.
Определению сверхурочной работы посвящена отдельная статья Трудового кодекса РФ (ст. 99). Так называется труд, выполняемый сотрудником по желанию работодателя и выходящий за пределы приемлемой продолжительности рабочего времени. Сюда же относится и деятельность свыше установленного числа рабочих часов за учетный период при суммированном учете рабочего времени.
При установлении суммированного учета времени важно определить в правилах внутреннего трудового распорядка компании учетный период. Это может быть месяц, квартал или любой другой период продолжительностью до года. Только в этом случае возможен правильный подсчет часов, которые человеком отработаны внеурочно. Норма рабочего времени за учетный период должна равняться норме, установленной для соответствующей категории работников, но не может быть больше 40 часов в неделю.
Законодательные нормы, регулирующие вопросы привлечения к труду сверх установленных лимитов, распространяются не только на работников по основному месту работы, но также и на совместителей.
Федеральная служба по труду и занятости в своем письме от 07.06.2008 № 1316-6-1 разъяснила, что привлечение к сверхурочной работе не может носить систематический характер. Оно должно происходить только эпизодически и в строго определенных случаях.
Недопустима ситуация, когда на сотрудника возлагается такой объем обязанностей, что ему постоянно приходится задерживаться на работе после окончания трудового дня. Это грубое нарушение работодателем трудового законодательства, поскольку он выступает лицом, ответственным за организацию труда в компании. В свою очередь, и работники должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, к которым относятся нормы продолжительности рабочего времени (ст. 21 ТК РФ). Только добросовестное соблюдение этих двух условий даст возможность избежать спорных ситуаций, касающихся оплаты внеурочной работы сотрудника, который задержался на рабочем месте по собственной инициативе.
Так, по мнению Министерства труда и социальной защиты РФ, выраженному в письме от 05.03.2018 № 14-2/В-149, если сотрудник трудится после окончания рабочего дня или смены по собственной инициативе, то такую работу нельзя признать сверхурочной. Кроме того, в письме Федеральной службы по труду и занятости от 18.03.2008 № 658-6-0 говорится, что если работник задерживается на работе по собственной инициативе, администрация компании не обязана предоставлять ему отгулы.
Продолжительность внеурочного труда не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год согласно нормам ч. 6 ст. 99 Трудового кодекса РФ. Это значит, что максимальная длительность сверхурочной занятости в день может составлять 4 часа, но за день до этого и на следующий день сотрудник к внеурочной работе привлекаться не должен.
Некоторым категориям сотрудников устанавливают меньшую продолжительность рабочего времени:
- несовершеннолетним — 24—35 часов в течение одной недели в зависимости от возраста;
- инвалидам I и II группы — 35 часов;
- работающим во вредных и опасных условиях 3-й, 4-й степени — 36 часов;
- педагогам, медперсоналу, женщинам, работающим в районах Крайнего Севера.
Для указанных сотрудников сверхурочной будет считаться работа, которая превышает установленные сокращенные нормативы.
Привлечение фирмой-работодателем к сверхурочной работе возможно как с согласия сотрудника, так (в определенных случаях) и без его согласия. Рассмотрим каждый из этих случаев в отдельности.
Получить письменное согласие человека для привлечения его к внеурочной работе возможно в ситуациях, предусмотренных ч. 2 ст. 99 ТК РФ:
- в целях окончания начатой работы при условии, что ее невыполнение может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
- при временном выполнении трудовых обязанностей по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, если их неисправность может стать причиной прекращения трудовой деятельности для многих сотрудников;
- для продолжения трудовой деятельности при неявке сменяющего сотрудника, если выполняемая трудовая функция не допускает перерыва.
В отношении некоторых категорий работников работодателю нужно не только получить их письменное согласие, но и ознакомить под подпись с правом отказаться от сверхурочного труда. Об этом будет сказано в следующем разделе нашей статьи.
Без согласия сотрудник может быть привлечен к сверхурочному труду в случаях, установленных ч. 3 ст. 99 Трудового кодекса РФ:
- осуществление работ в связи с введением чрезвычайного или военного положения и неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств. Имеются в виду бедствия или их угроза и другие случаи, угрожающие жизни или нормальным жизненным условиям населения;
- производство работ в целях предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения их последствий, а также устранения последствий стихийного бедствия;
- выполнение работ для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего и холодного водоснабжения или водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи.
Для привлечения к труду сверх нормы на указанных основаниях учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и согласие работников не требуется, поскольку данные обстоятельства являются чрезвычайными. Хотя некоторые категории работников могут отказаться от внеурочной работы даже в этих ситуациях, о чем речь пойдет в следующем разделе.
В других случаях, если работодателю нужно привлечь сотрудников к сверхурочной работе, привлечение возможно только с письменного согласия работника и с учетом мнения профсоюза при его наличии.
К труду в сверхурочное время не допускаются:
- беременные сотрудницы (ч. 5 ст. 99 ТК РФ);
- лица до 18 лет. Но тут законодателем предусмотрены некоторые исключения для творческих работников (ст. 268 ТК РФ) и спортсменов (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ);
- другие категории сотрудников, а именно работники в период действия ученического договора (ч. 3 ст. 203 ТК РФ).
При привлечении к труду определенных категорий сотрудников, когда их рабочее время уже завершилось, работодатель должен согласно ч. 5 ст. 99 и ч. 2, 3 ст. 259 Трудового кодекса РФ совершить следующие действия:
- получить у этих сотрудников письменное согласие;
- убедиться в том, что у них отсутствуют медицинские противопоказания;
- ознакомить под подпись о праве отказаться от сверхурочного труда.
К таким категориям работников относятся (ч. 5 ст. 99, ч. 2, 3 ст. 259, ст. 264 ТК РФ):
- инвалиды;
- сотрудники, имеющие детей-инвалидов;
- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
- матери и отцы, воспитывающие в одиночку детей в возрасте до пяти лет;
- опекуны детей в возрасте до 14 лет;
- сотрудники, осуществляющие уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением;
- родитель ребенка в возрасте до 14 лет, если другой родитель трудится вахтовым методом;
- работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, если младшему из них не исполнилось 14 лет.
В силу того, что для этих сотрудников предусмотрено особое регулирование труда, их отказ от работы сверх нормы в любом случае будет правомерным.
В первую очередь работодателю нужно получить согласие работника на сверхурочный труд. Оно должно быть получено в письменном виде, кроме случаев, предусмотренной ч. 3 ст. 99 Трудового кодекса РФ. Сделать это нужно до начала выполнения работ.
Свое согласие сотрудник может выразить в уведомлении о привлечении к сверхурочной работе, которое составит работодатель. Если сразу несколько человек будут привлечены к труду сверх установленных нормативов, администрация фирмы может использовать единый подписной лист.
Как уже было отмечено, при уведомлении инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, матерей и отцов, воспитывающих в одиночку детей в возрасте до пяти лет, сотрудников, имеющих детей-инвалидов или осуществляющих уход за больными членами семьи, отцов, воспитывающих детей без матери, и опекунов несовершеннолетних необходимо под подпись проинформировать их о праве отказа от выполнения сверхурочной работы.
Уведомление может быть составлено в произвольной форме. В этот документ обычно включают следующие сведения:
- Ф.И.О. и должность привлекаемого к сверхурочной работе сотрудника;
- конкретные причины выполнения сверхурочных работ;
- период, когда они должны выполняться;
- особенности компенсации сверхурочного труда;
- дату и подпись лица, представляющего организацию;
- раздел, где сотрудник сможет поставить отметку о своем согласии или несогласии, когда это предусмотрено законом.
Для того чтобы оформить привлечение сотрудника к сверхнормативному труду, администрация компании может издать соответствующий приказ. Форму приказа организация-работодатель вправе разработать самостоятельно, поскольку унифицированная форма не утверждена. Чтобы правильно составить данный документ, в нем нужно указать конкретную причину привлечения человека к сверхурочной работе, дату начала работы, фамилию, имя, отчество работника, его должность и сделать ссылку на документ, в котором работник выразил согласие на привлечение к такой работе, если оно требуется. Свое согласие работники могут выразить и непосредственно при ознакомлении с приказом. Но на практике издавать приказ о привлечении к сверхурочной работе конкретного сотрудника, не получив заранее его письменного согласия, нецелесообразно, поскольку может потребоваться отмена приказа.
Труд сверх установленной нормы должен являться исключительным случаем, а не правилом функционирования юридического лица. Поэтому включение в локальные нормативные акты, коллективный или трудовой договор условия о согласии сотрудника на осуществление работы сверхурочно будет расценено как грубое нарушение трудового законодательства.
Работник, согласившийся на сверхурочную работу и ознакомившийся с приказом, но без уважительной причины не приступивший к ее выполнению, может быть привлечен к дисциплинарному взысканию.
Работодатель, руководствуясь частью 7 ст. 99 Трудового кодекса РФ, в обязательном порядке должен вести учет времени, в течение которого работник трудился сверхурочно. Оно отражается в табеле учета рабочего времени. Бланк учета не является строго обязательным, каждая компания вправе применять собственную форму. Но образцы, разработанные и рекомендованные к применению Госкомстатом РФ, являются предпочтительными. Это формы № Т-12 или Т-13, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.
Деятельность сверх нормативов может компенсироваться либо повышенной оплатой, либо дополнительным времени отдыха по желанию работника (ч. 1 ст. 152 ТК РФ).
Два первых сверхурочных часа оплачиваются не менее чем в полуторном размере. Все последующие часы компенсируются не менее чем в двойном размере оплаты. Локальным нормативным актом, коллективным или трудовым договором могут быть установлены конкретные размеры оплаты.
Но если сотрудник был принят на работу с условием ненормированного рабочего дня, то дополнительные выплаты ему не полагаются, поскольку такой труд уже компенсируется предоставлением дополнительного отпуска и не рассматривается как сверхурочный (ст. 101 ТК РФ).
Важно также отметить, что труд в праздничные дни будет оплачиваться полностью в двойном размере. Поэтому повышающие коэффициенты еще раз в эти дни не применяются.
При суммированном учете рабочего времени оплата сверхурочного труда осуществляется по окончании учетного периода. Только тогда можно установить факт переработки при сравнении количества отработанных сотрудником часов с нормальным числом рабочих часов, установленным для данной категории работников.
С появлением новой коронавирусной инфекции в трудовом законодательстве появился новый термин «нерабочие дни». Такие дни будут оплачиваться по одинарной ставке вне зависимости от того, трудился ли работник или отдыхал. Последние нерабочие дни были в РФ установлены в октябре–ноябре 2021 года.
Расчеты за отработанное сверх нормативов время — технически непростой процесс, не вполне четко обеспеченный методически, поэтому его следует дополнительно организовать работодателю следующим образом:
- определить форму расчета ставки за 1 час, в частности, можно вписать ее в трудовой договор;
- установить стандарт расчета доплаты за сверхурочные часы внутри учреждения, сообразуясь с нормами Трудового кодекса РФ и разъяснениями соответствующих ведомств.
При желании сотрудника оплата за сверхурочный труд может быть заменена на дополнительное время отдыха, который не может быть меньше по продолжительности отработанного сверхурочного времени. Если работник отработал сверхурочно три часа, то и дополнительное время отдыха должно составлять не менее трех часов.
Решить вопрос о том, каким образом будет компенсирована переработка, можно при оформлении приказа о привлечении к сверхурочной работе или уже после выполнения работы. В последнем случае издается дополнительный приказ о компенсации.
Вы можете оставить первый комментарий