Над статьей работали:
Автор: Райс Валентин
Конфликтные ситуации не редкость в отношениях между соседями. Причиной раздора могут быть как соседи, которые своим поведением мешают нормально жить, так и обстоятельства, не зависящие от сторон спора. К сожалению, не всегда спор удается решить без обращения в суд. Сегодня мы расскажем, какие чаще всего возникают ситуации и какие существуют пути их решения.
Причины разногласий, возникающих в повседневной бытовой жизни, могут иметь разный характер. При этом большую часть таких конфликтных ситуаций все-таки можно объединить в основные категории. Перечислим наиболее распространенные случаи.
Споры земельного характера. Дележка земельных участков между соседними собственниками — обычное дело. Достаточно просто неудачно заменить забор, прихватив ненароком хотя бы малую толику земли у другого собственника. Некоторые в надежде, что все пройдет незаметно, делают это намеренно.
Бывает также, что земельные участки (далее ЗУ) изначально были неверно размежеваны и есть большая разница относительно реального участка. А с момента установления границ могло пройти весьма много времени. Поднять все документы и верно определить размеры наделов в этой ситуации, возможно, будет непросто, дорого и долго.
Это лишь маленькая часть того, что может произойти. Прения могут быть связаны с коммуникациями, возведением строений, доступом к тем или иным объектам и по многим другим причинам.
Незаконная перепланировка. Во многих ситуациях жильцы не смогут получить разрешение на перепланировку, так как это может быть небезопасно и нарушит права других соседей. Не получив такое разрешение, а иногда даже не пытаясь этого сделать, собственники начинают проявлять самодеятельность. К сожалению, не все понимают опасность самовольной перепланировки помещения. Такие действия могут создать не только дискомфорт соседям, возможна также угроза их жизни и здоровью. Перепланировка может нарушить несущие конструкции, что создает опасность обрушения или плохой работы инженерных систем.
Могут быть и другие обстоятельства. Например, когда собственники присоединяют себе общее имущество без какого-либо согласия соседей или ставят тамбурную дверь, также не у кого не спросив. Все эти случаи часто создают конфликты. Однако в данной ситуации это неплохо и лучше, чем бездействие, потому что подобные перепланировки могут представлять серьезную угрозу, и если вовремя обратить на это внимание, таких последствий можно избежать.
Затопление помещения. Залив может произойти как в силу человеческого фактора, так и по непредвиденным обстоятельствам. Бывает так, что человек забывает закрыть кран или где то прорывает трубу. Но так или иначе кто-то должен возместить ущерб потерпевшей стороне. А суммы такого убытка могут быть весьма значительными, в зависимости от стоимости ремонта, техники, мебели и так далее.
Чтобы оценить размер ущерба, нужно нанять оценщика. В случае вины ответчика такие расходы также будут с него взысканы. Но наличие его вины и факт повреждения имущества и квартиры нужно будет доказать.
Использование помещения не по назначению. Нередко свою недвижимость собственник может использовать для получения выгоды. И не всегда он получает необходимые разрешения.
Из обычной квартиры могут сделать, например, офис, гостиницу, склад, производство, что бывает сопряжено с беспокойством соседей, вынужденных жить рядом с такими «нехорошими квартирами». В некоторых случаях вести определенную деятельность законно, но чаще всего помещение нужно переводить в статус нежилого. Однако некоторые не хотят заморачиваться с оформлением. Такой подход вызывает недовольство со стороны жильцов, что в дальнейшем и приводит к конфликту.
Превышение уровня шума. Не всегда соседи будут заботиться о вашей тишине и покое. Часто этими правами просто пренебрегают. Включают музыку в ночное время, ставят акустику, которая не предназначена для квартиры и так далее.
Есть и те, кто предпочитает делать ремонт, когда весь остальной дом отдыхает. Или рядом с вами может жить талантливый музыкант, который вовсю использует для этого свою жилплощадь. А кому-то обязательно нужно громко выяснять отношения в ночной тиши.
У всех есть право на тишину, и люди могут вызывать в таких случаях участкового. Однако это не всегда в действительности помогает. Полицейские, приехав на место, застают возмутителя тишины отрицающим свое шумное поведение. Поэтому нужно будет еще доказать нарушение своих прав.
Животные. Нельзя пройти мимо и данной категории, так как это действительно отдельный пласт проблем. Есть люди, которые очень сильно любят животных. Это хорошо, но иногда такая любовь бывает запредельной. А есть те, кто, наоборот, не настроен к ним лояльно, или на это могут быть другие причины, например, аллергия. В любом случае такие разногласия вызывают конфликты.
Большое количество животных может вызывать дискомфорт в виде запаха, шума, отходов жизнедеятельности на общей территории. Кроме того, могут быть испорчены вещи, к тому же агрессивные животные могут покусать или напугать.
Жильцы, чьи права нарушены, вправе обратиться в УВД для составления протокола административного нарушения. Но нужно учесть, что закон не ограничивает человека в количестве животных, которых он может завести. А факт нарушения ваших прав еще нужно будет доказать.
Шуметь в жилом помещении собственники имеют право. Однако нужно учитывать в первую очередь время, когда это можно делать. Также не стоит забывать, что существует предельно допустимый уровень шума (таблица 5.35 утвержденная Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2).
Регионы могут устанавливать время, в которое будут действовать ограничения, связанные с нарушением тишины и покоя. В некоторых регионах такие ограничения есть. В частности, в Москве установлено следующее время:
— нельзя шуметь в ночное время с 23:00 до 7:00;
— при производстве ремонтных работ — с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15 :00. Также не допускается это делать в воскресенье и нерабочие праздничные дни.
Регламент в столице устанавливает Закон города Москвы от 12.07.2002 № 42. В других регионах данные часы могут быть другими.
В случае подобных нарушений виновник может быть привлечен к ответственности. Это может быть гражданская и административная ответственность.
В Москве за такое нарушение предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 2 тыс. рублей. Следует это из части 3.13 КоаП Москвы (Закон города Москвы от 21.11.2007 № 45).
Кроме административного наказания, может быть гражданская ответственность. В частности, можно потребовать возмещения морального вреда и расходов на измерение уровня шума. Кроме этого, есть еще и крайняя мера. При систематическом нарушении жильцом прав и интересов соседей его могут выселить, предварительно предписав устранить нарушение.
В случае если вы пострадали от затопления, виновник будет обязан возместить вам причиненный вред в полном объеме. Чтобы у вас было больше шансов возместить все по максимуму, следуйте указанным ниже действиям.
1. Устраните причину затопления. Это первое, что необходимо сделать. Всячески пытайтесь связаться с хозяевами, чтобы сообщить им о случившемся.
2. Составьте акт о заливе. Для этого следует обратиться в УК или ТСЖ. В акте надо описать причиненный ущерб и обстоятельства, при которых он был причинен. Документ должен быть составлен не позднее 12 часов с момента обращения. Для большей достоверности полезно зафиксировать ущерб, сфотографировав помещения, в котором произошел залив.
3. Оцените ущерб, который необходимо возместить, и направьте претензию.
Можно попытаться решить вопрос без суда. Вы вправе своими силами оценить ущерб. Виновник может с этим согласиться, а может и отказаться. Если он согласен, данный факт нужно прописать в соглашении. Если нет, то для оценки ущерба используйте независимого оценщика. По результатам оценки вы получите соответствующий отчет.
Далее направьте претензию по адресу места жительства (пребывания, фактического проживания) или по адресу из ЕГРЮЛ (если это юридическое лицо).
Если лицо отказывается, нужно готовить исковое заявление.
4. Подготовьте необходимые документы, составьте и отправьте иск.
Вам потребуется иск, а также:
— документы, подтверждающие требования истца;
— подтверждение оплаты государственной пошлины;
— бумаги, подтверждающие направление копий исковых заявлений;
— подтверждение действий, направленных на примирение.
Иск подайте по местожительству ответчика в районный или мировой суд, в зависимости от суммы иска. Если у суда есть техническая возможность, то документ может быть направлен в электронном виде.
После указанных мероприятий вам надо поучаствовать в суде и дождаться решения суда. В случае если решение положительное, нужно будет получить исполнительный лист и предъявить его исполнителю.
Земельные споры между соседями — одни из самых распространенных видов конфликтов. Разрешить споры об определении границ ЗУ можно двумя способами. Это может быть судебный и внесудебный порядок.
Внесудебный порядок. В этом случае нужно:
— составить акт согласования местоположения границ ЗУ. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру;
— обратиться в орган регистрации прав для исправления ошибки.
Судебный порядок. Если пришлось обращаться в суд, действуйте следующим образом:
— приготовьте исковое заявление;
— приложите необходимые документы к иску;
— подайте заявление в суд;
— участвуйте в споре и дождитесь решения суда.
Как решаются подобные споры, вы можете узнать в последнем разделе с судебной практикой.
Каждая ситуация решается индивидуально, все зависит от характера спора. Если есть возможность решить конфликт до суда мирным путем, это будет лучший вариант. Попробуйте договориться со своими соседями, вполне вероятно, вы сможете найти компромисс.
В некоторых случаях вам придется взаимодействовать с третьими лицами. Так, возможно придется прибегать к помощи эксперта или, например, вызывать участкового. Возможно, в этих случаях тоже получится решить проблему без суда. Никому не хочется тратить на судебные процессы время, нервы и деньги.
Но если решить спор не получается и действительно есть за что бороться, то обращайтесь в суд. Хорошенько подготовьтесь к разбирательству, соберите все необходимые доказательства. Чем лучше вы сможете аргументировать свою позицию, тем больше у вас будет шансов возместить ущерб и все издержки, связанные с судебным процессом.
- Многие уже были в ситуации, когда их затопил сосед или, наоборот, они кого-то затопили. Истец при обращении может взыскать не только материальный ущерб, но и моральный, а также возместить расходы на оценщика. Ответчиками по делу могут быть: региональный оператор, подрядная организация, управляющая компания и, конечно, собственник. Если будет установлена вина ответчиков в затоплении, то ущерб взыщут. Ниже пара примеров таких положительных для истца решений.(Определения Первого кассационного суда общей юрисдикции от 01.09.2022 по делу № 88-19846/2022, Первого кассационного суда общей юрисдикции от 11.08.2021 № 88-17792/2021 по делу № 2-3404/2020).
Если же не будет доказано, что действие (бездействие) ответчика привело к затоплению, то в иске, соответственно, откажут. Как в этих судебных решениях (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 18.09.2019 по делу № 33-7063/2019, Определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 13.05.2020 № 88-2649/2020).
- Следующая популярная категория — это споры о границах участка между соседями.
Требования по таким делам могут возникать в следующих случаях:
— признание недействительными результатов межевания в отношении границ земельного участка;
— исправление реестровой ошибки о координатах земельного участка;
— собственник земельного участка хочет установить его границы.
Приведем несколько примеров.
В данном споре истец требовал исправить кадастровую ошибку. Связано это было с тем, что при приведении кадастровых работ выявили нарушение: фактические границы земельного участка истца имели пересечение с участками ответчика. Истец в этом конфликте победил, суд встал на его сторону. Положительный исход для истца имел место по причине того, что был выявлен ряд определенных обстоятельств. Так, было доказано право собственности истца на ЗУ, несоответствие сведений из ЕГРН фактическому землепользованию, отсутствие спора о границах ЗУ (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 14.09.2022 № 88-19754/2022 по делу № 2-4557/2021).
В других делах истцы проигрывали. Причины отказа в исправлении ошибки могут быть разными. В представленных ниже судебных решениях отказ был по причине отсутствия доказательств наличия реестровой ошибки и когда границы ЗУ были заняты самовольными постройками (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 06.05.2021 № 88-8302/2021, Апелляционное определение Московского городского суда от 04.07.2019 по делу № 33-21105/2019).
- Одной из наиболее частых категорий также являются споры между соседями, связанные с превышением уровня шума. Нередко бывает такое, что жилое помещение используется не по назначению и создает дискомфорт соседям. Так, например, в указанных ниже судебных актах ответчики использовали жилое помещение в МКД не по назначению. В частности, они переоборудовали квартиру в хостел (гостиницу) Истцу удалось доказать незаконность использования квартиры в таком качестве. Требования истца были удовлетворены (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.02.2019 по делу № 33-7156/2019, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 22.10.2019 № 33-22252/2019 по делу № 2-433/2019).
Если доказать факт использования помещения не по назначению не получится, в иске откажут (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 19.11.2020 по делу № 88-25393/2020).
Вы можете оставить первый комментарий